03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО - ТРУБА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Прокуратура Татарстана направила в Вахитовский райсуд Казани дело о гибели в аквапарке "Лето-STOP" 13-летнего мальчика, которого засосало в сливную трубу. Теперь заместителя главного инженера аквапарка Нияза Нотфуллина будут судить по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека.

2 июля 2007 года мама повела Сережу Матвеева и его двоюродных братьев в аквапарк. Когда время водных развлечений истекло, в раздевалке собрались все, кроме Сережи. Его ждали несколько часов, потом сообщили в милицию. Обследование бассейнов и водостоков результатов не дало, поэтому предположение о том, что мальчик утонул, решительно отмели. Возобладала криминальная версия: подростка похитили, и искать следует за пределами аквапарка. Возбудили уголовное дело о похищении человека. Мальчика искали 18 суток.
Все это время аквапарк работал в обычном режиме, но вдруг из-за засора встали насосы в техническом боксе. Тут-то Сережа и нашелся. Вернее, нашлось то, что от него осталось, - рука с электронным браслетом аквапарка. Тело мальчика, как оказалось, все это время гнило в насосной трубе аттракциона "Медленная река". Вода, омывавшая разлагающееся тело, возвращалась в бассейн по замкнутой схеме, но взятые за это время пробы показывали ее полное соответствие санитарно-эпидемическим нормам.
Как установило следствие, вода устремлялась в сливную трубу со скоростью, почти вчетверо превышающей допустимые нормы. При этом вместо люка или решетки сливное отверстие было прикрыто лестницей, сквозь которую и засосало несчастного купальщика. Уголовное дело о похищении человека было переквалифицировано на статью "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".
Обвинение предъявлено заместителю главного инженера парка Ниязу Нотфуллину. Сам он утверждает, что следствие неверно трактовало его обязанности и он не может нести ответственность за гибель мальчика. Адвокат же потерпевших считает, что отвечать должны еще и главный инженер, и директор аквапарка, и, конечно, спасатели.
Это не единственное ЧП в короткой истории "Лета-STOP". Два года назад там по недосмотру спасателей утонул еще один мальчик. Тогда тоже возбудили дело о халатности, но до суда оно не дошло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников