30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС поддержала вердикт комиссии РАН о лженаучности гомеопатии

Фото из открытых источников
trud.ru
14:55 06 Февраля 2017г.
Опубликовано 14:55 06 Февраля 2017г.

В ведомстве уточнили, что ее рекомендации относительно защиты от недостоверной рекламы гомеопатии можно выполнить при внесении поправок в законодательство


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала меморандум комиссии Российской академии наук (РАН) «О лженаучности гомеопатии».

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», - сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Его цитирует РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что ФАС сможет выполнить рекомендации комиссии РАН, обеспечив защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств, только в случае внесения Министерством здравоохранения изменений в закон об обращении лекарственных средств.

В службе пояснили, что в настоящий момент согласно закону гомеопатический лекарственный препарат является лекарственным препаратом. При этом в соответствии с законом о рекламе в рекламе не допускаются указание на лечебные свойства (то есть положительное влияние на течение болезни) объекта рекламирования за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств.

В меморандуме комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Минздраву предлагается вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках, аптекам - не рекомендовать их покупателям, а ФАС - предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств.

Со своей стороны, в Минздраве сообщили, что глава ведомства Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы. В министерстве исходят из того, что в рамках лечебного процесса и для государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.


Гость 11 Февраля 2017, 21:00
Интересно. Признает Р. А.Н когда ни будь лженаукой институт церкви. Да ни в жизть. Смелости не хватит. А вообще они хорошо там устроились.
Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?