11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОИ ДРУЗЬЯ - МОЕ БОГАТСТВО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
У шахматного обозревателя газеты "Труд", международного гроссмейстера Евгения Васюкова, отмечающего свое 70-летие, превосходная коллекция всевозможных житейских историй.

- Евгений Андреевич, вы один из немногих шахматистов, которым довелось играть с американским гроссмейстером Робертом Фишером. Как это произошло?
- 1958 год. Фишер, дотошно изучавший все партии, сыгранные ведущими советскими гроссмейстерами, приехал в Москву по просьбе шахматной федерации США. Конечно, все дни он проводил в Центральном шахматном клубе, играл там блицпартии и практически громил всех своих соперников. Тогда наша федерация решила испытать заокеанского гостя по большому счету и пригласила в клуб трех корифеев блица - Тиграна Петросяна, Давида Бронштейна и меня. Давид по каким-то причинам не смог приехать. А мы с Петросяном устроили Фишеру "бледный вид". Сначала Петросян выиграл с перевесом в два очка. А затем я провел матч из 16 партий и нанес Фишеру поражение со счетом 11:5. Он был потрясен.
Прошло много лет. Я приехал в Будапешт на юбилей венгерского маэстро Андре Лилиенталя. Торжественный вечер был в разгаре. И вдруг ко мне подошел администратор и сказал: "Вас разыскивает какой-то мужчина. Он ждет у входа". Я вышел на улицу, ко мне обратился мужчина с седой бородой и сказал на ломаном русском языке: "Мистер Васюков, вы, надеюсь, помните наш матч в Москве?"
Это был Роберт Фишер, экс-чемпион мира, на долгие годы осевший в Будапеште. Оказалось, он помнил во всех деталях свои матчи, сыгранные в юности в Москве.
- У вас, вероятно, немало и других именитых знакомых, друзей. Скажем, из области искусства?
- Много лет мы дружны с популярным писателем Аркадием Аркановым, президентом клуба писателей "Гамбит". Арканов очень любит шахматы. Играл во многих турнирах. Вместе с ним я ездил и на зарубежные турниры. После одного из них Аркадий подарил мне свою очередную книгу с надписью "Дорогому Евгению Андреевичу от шахматиста, который отстал от победителя на... очков!" Разрыв в очках был так велик, что Арканов решил не уточнять разницу.
Много лет я знаю кинорежиссера Петра Тодоровского, его жену Миру, сына Валерия, тоже ставшего кинорежиссером. Однажды я был на спортивном сборе в Репине, где отдыхала семья Тодоровского. Покидая этот сбор, я послал Петру свое стихотворение:
Кинодуэт семейный Петя -
Мира
Снискал симпатии и уваженье
киномира.
Коль возмужав, в ряд с вами
станет сын Валера,
Настанет Тодоровских киноэра.
- А какая знаменитая история произошла с паспортом Михаила Таля?
- Ну это очаровательный случай. Наша команда выиграла чемпионат мира среди студентов в Упсале (Швеция). Руководителем делегации был гроссмейстер Александр Котов. В сборную входили Михаил Таль, Виктор Корчной, Лев Полугаевский, Анатолий Лутиков, Владимир Антошин и ваш покорный слуга.
Котов все время ворчал по поводу рассеянности Михаила Таля, который всегда что-то терял, забывал. Поэтому он при перелете из Стокгольма в Хельсинки забрал у Таля его заграничный паспорт.
Настал день вылета в Москву из Хельсинки. На таможне Котов предъявил два паспорта - свой и Таля. Пограничник поставил штамп и вернул паспорта. Котов взял один паспорт, Таль - другой.
Сели в самолет. И Котов снова завел разговор о рассеянности Таля. Он достал из кармана пиджака документы и сказал: "Вот у меня мой паспорт всегда в кармане". Раскрыл документ и обомлел: это был паспорт Таля.
- Где мой паспорт? Он у вас? - спрашивает Котов у Таля. Тот начинает выворачивать все карманы, но паспорта Котова нигде нет. Спустя полчаса началась уже паника, Котов в полуобморочном состоянии.
Наконец Таль ощупывает свое пальто, в подкладке обнаруживает паспорт и возвращает его Котову. Тот торжествующим тоном восклицает: "Ну я же всегда говорил, что Михаил - самый рассеянный на свете"...
- Евгений Андреевич, а бывают ли в шахматах по большому счету драматические моменты?
- И еще какие! На днях в Дрездене мы выиграли клубный чемпионат Европы среди сеньоров, на котором мы представляли команду московской Международной академии шахматного творчества. В последнем туре мы играли с командой Берлина, главным соперником. Матч был очень упорным. Я смог сделать только ничью с лидером соперников, - экс-чемпионом мира по переписке Баумбихом. Одну партию мы проиграли - там москвич Шабанов "зевнул" ладью. И все решала встреча моего давнего друга Евгения Бебчука с шахматистом из Берлина. Он получил явное преимущество, но затратил почти весь лимит времени. Оставалась всего одна минута! Бебчук делал молниеносные ходы и все же добился своей цели. Под угрозой мата соперник за 11 (!) секунд до истечения времени сдался. Все зрители аплодировали нашему Бебчуку. Это очко и принесло нам желанную победу в командной борьбе. Такие секунды запоминаются на многие годы, а порой и на всю жизнь..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников