Михаил Гуцериев: поэт, бизнесмен, меценат

Григорий Сысоев. Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости
Сергей Петров
Опубликовано 00:05 06 Марта 2013г.

Михаил Сафарбекович Гуцериев — фигура, заметная во всех отношениях: крупного бизнесмена,

Михаил Сафарбекович Гуцериев — фигура, заметная во всех отношениях: крупного бизнесмена, занимающего 17-ю строчку в списке журнала Forbes, студенты бизнес-школ во всем мире считают практически живым воплощением успеха, а деловое сообщество восхищается масштабом и разнообразием его проектов.

Активно занимающийся благотворительной деятельностью и поддерживающий более 20 храмов, детских домов и медицинских учреждений, совершенно недавно Михаил Гуцериев открыл нашему обществу еще одну, иную сторону своей неординарной личности — уникальный поэтический дар: увлекаясь также музыкой и живописью, писать стихи Михаил Сафарбекович начал еще в юности.

Сейчас песни на стихи Михаила Гуцериева исполняют самые яркие и уважаемые звезды шоу-бизнеса: Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Стас Михайлов, Александр Буйнов, Кристина Орбакайте, Максим Покровский, Михаил Шуфутинский, Николай Басков, Стас Пьеха и многие другие. Более 25 произведений, написанных в содружестве с известными композиторами Кимом Брейтбургом, Сергеем Ревтовым и Игорем Зубковым, составляют цвет российской эстрадной песни. Тонкие, душевные стихи о дружбе, любви, отношении к жизни и переживания автора, вложенные в строки, оказались близки многим людям — и эти песни мгновенно стали хитами.

В преддверии особого праздника — юбилея Михаила Гуцериева, которому 9 марта исполняется 55 лет, — редакция газеты «Труд» попросила рассказать композиторов и исполнителей о творческом сотрудничестве с поэтом.

Николай Басков, певец, народный артист РФ

— Меня часто посещают мысли о том, что все-таки важнее в песне — музыка или слова? В конечном счете я прихожу к мнению, что это два нераздельных творческих понятия, которые, как пазлы, составляют одно музыкальное полотно. Стихи моей новой песни «Я не вернусь в любовь» написаны замечательным поэтом Михаилом Гуцериевым. Когда я впервые прочитал их, то сразу понял, что песня будет настоящая, живая, потому что автор пишет о том, что пережил сам. 9 марта у Михаила Сафарбековича юбилей. Это действительно уникальный человек: известный бизнесмен, возглавляющий огромный холдинг, и при этом тонкий лирик, автор потрясающих стихов, написанных самим сердцем. Я хочу поздравить его с праздником и пожелать от всей души еще большего раскрытия творческого потенциала, здоровья и счастья. И самое главное, чтобы его талант и дальше способствовал тому, чтобы с российской сцены звучало как можно больше красивых и мелодичных песен!

Иосиф Кобзон, певец, народный артист СССР

— Дорогой Михаил Сафар-бекович! Вот и еще один год позади! Но какой плодотворный, сколько новых стихов о любви! Поздравляю, желаю, обнимаю!

Стас Пьеха, певец

— С творчеством Михаила Гуцериева я познакомился, когда впервые услышал песню «Зеленый омут». С первых нот композиции я уже не сомневался, что получится хорошо: в ней есть и поп-рок-нотки, и романтическая искренняя история, основанная на реальных событиях. И у меня не возникло сомнений относительно сотрудничества. Я сам поэт, все время пишу стихи, но в лирике этого стихотворения я услышал много самобытных, нестандартных фраз. И понял одно: автор писал не разумом, а чувствами. Это крик души. Запись песни в студии нельзя назвать легкой, но в целом процесс был творческим и успешным. Михаила я поздравляю с юбилеем и очень рад нашему сотрудничеству! Пусть на его пути будет больше радостных историй, и песни его будут легкими и воздушными. Ведь по творчеству человека можно услышать состояние его души. Побольше бы таких людей. И долгих лет ему жизни! С днем рождения!

Ким Брейтбург, композитор, заслуженный деятель искусств РФ

— Меня привлекли песни, которые исполнял Александр Буйнов, поэтому я немедленно решил узнать, кто автор этих замечательных стихов. И выяснил с удивлением, что это Михаил Гуцериев — крупный предприниматель, известный своими яркими бизнес-проектами. Когда мы познакомились лично, я понял, что мое ощущение меня не обмануло: я встретил человека необычайно широких взглядов, обладающего самобытным и оригинальным мышлением. С самого начала нашего сотрудничества мы проводили тщательную работу над стихами: иногда Михаил Сафарбекович предлагал по 80 вариантов одной строчки. Могу с уверенностью сказать, что это редкость для авторов. Его свежий взгляд на стихосложение вылился в интересную и продуктивную работу: за несколько месяцев мы написали порядка пяти песен, некоторые из которых уже стали хитами — например, песня «Маски» Кристины Орбакайте. Мы одного поколения с Михаилом Сафарбековичем, схожих взглядов на жизнь, ко многому, как мне кажется, относимся одинаково. Видимо, обоюдная симпатия и понимание, зародившееся доверие стали прочной основой для нашего творческого союза. Я от всей души поздравляю Михаила Гуцериева с днем рождения и желаю человеку, обладающему такими энергией и обаянием, прожить как минимум ровно столько же, сколько пройдено! Успехов в бизнесе и в нашем совместном творчестве!

Макс Покровский, певец

— С Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым у нас несколько ярких совместных песен: «Желтые очки», «Московские пробки», «Азия-80», «Крокодиловый народ» и «Глаза любви». Они написаны на прекрасные, душевные стихи Михаила и уже любимы публикой. Не знаю, что сложнее — развивать бизнес-проекты или высекать слова для будущих песен из своей души: Первым я не занимался, но знаю точно, что второе надоесть не может. Именно поэтому, как мне кажется, мы с Михаилом вместе и написали много дивных песен, и, надеюсь, напишем еще больше. В день рождения Михаила Сафарбековича вместе с пожеланиями здоровья, счастья и процветания я скажу просто, что очень уважаю и люблю этого уникального человека, прекрасного поэта. Пусть в нашей с вами жизни, дорогой Михаил, будет как можно больше безумных поступков, а все умные и рациональные пусть тратят время на анализ секрета нашего успеха: для этого им придется изрядно поломать голову, построить много таблиц, графиков и схем. А мы тем временем будем просто жить, творить и радоваться!


Гость 11 Декабря 2013, 18:32
Здравствуйте!
Уважаемый.Г.М.С.

Мне 53 года, живу и работаю тренером по футболу, в Ингушетии,уже около 10-ти лет.
Как футболист не состоялся, по не зависящим от меня причинам.
Как тренер, то-же не известен, то-же не по своей вине. А потому что, у нас в Республике футболом руководят абсолютно случайные люди.
Уверяю Вас, если-бы лучший футболист мира " Меси", родился-бы в Ингушетии ,то он сегодня в лучшем случае, работал-бы, где нибудь на стройке ,с зарплатой 15-20 тыс. рублей. У меня даже категории "С" нету.Так как начальники, не хотят меня отправить на учебу.Были-бы деньги сам поехал-бы.

А если конкретно, то предложение мое заключается в следующем:

Ищу инвестора, который поможет мне, получить международный патент, а так-же наладит производство тренажера для футболистов,на взаимовыгодных условиях.
Я изобрел всего, три(3-ри) прекрасных тренажера.Остановимся пока на одном.
Убежден, что этот тренажер будет иметь, колоссальный спрос и что не одна футбольная школа или футбольный клуб на земле, не откажется от приобретения этого тренажера.
Известно, что одно из самых сложных технических действии , для футболистов является -ПРИЕМ-ОБРАБОТКА МЯЧА или ПРИЕМ-ПОДРАБОТКА МЯЧА. Мяча который быстро летит, под разными углами и траекториями.То-есть Прием обработка или подработка мяча,в разных игровых ситуациях. Это техническое действа, самое проблемное, для футболистов, самое трудно поддающееся к освоению, не только наших клубов.Премьер Лиги.(от которых ,мяч порой отскакивает, на позорные 5-6 метров.) Но даже и для именитых игроков, таких клубов как "Бавария, Челси, Ювентус" и.т.д.
Очень часто, даже самые крутые игроки мира, теряют очень много 100-х голевых моментов .Именно, из-за низкого уровня, выполнения этого технического действия.Очень много тратят времени, на обработку, лишние и не правильные касания и.т.д. В следствии чего, соперники накрывают и спасают свои ворота, от 100-го ГОЛА!!! Одним словом, мог-бы предложить ,немцам ,англичанам.Но я патриот России.
Вы спросите, почему я так уверен.Я отвечу, потому-что могу показать и доказать.
Если предложение принимается:
Мои контактные данные: Республика Ингушетия РФ.
г. Назрань.ул.Льянова.24.
моб.8-962-640-72-44.С наилучшими пожеланиями.Магомед.
Progon 21 Октября 2013, 22:01
ПРОГОН САЙТА! Регистрация 10000 профилей на форумах,
сайтах(с вашими сылками внутри аккаунтов)-350 руб.
Размещение 10000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст
в постах)-всего 500 руб.
Отчет по работе! Осуществить заказ можно через icq 217728153.
галина 06 Марта 2013, 12:31
А это не тот ли Гуцериев, что в Оренбурге затеял строительство торгового центра, а потом все бросил, и удалился. Оставив яму в центре города?


По мнению Минфина, материнский капитал должны получать только нуждающиеся. Что вы об этом думаете?


Погода
ночь-6--8°C4-6м\с СЗ
день-4--6°C5-7м\с СЗ
Курсы валют
USD 40.97
EUR 52.14