18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Нафтогаз» отказался отменять контракт с «Газпромом» на транзит газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 06 Марта 2018г.
Опубликовано 09:50 06 Марта 2018г.

При этом в компании заявили о намерении обратиться в суд, чтобы добиться пересмотра условий этого контракта


Компания «Нафтогаз Украины » получила от российского газового холдинга «Газпром» уведомление о разрыве контрактов на покупку и транзит газа. Об этом, как передает ТАСС, заявил на брифинге в Киеве главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Для нас важно сохранение транзита через Украину и надежность поставок газа как украинским, так и европейским потребителям. С нашей стороны мы говорим о том, что мы не хотим отменять контакт на транзит ни в коем случае. Это наша принципиальная позиция. Но мы будем обращаться в арбитраж относительно пересмотра этого контракта с целью приведения его в соответствие с нашим законодательством, но не на предмет разрывы контракта», - сказал Витренко.

«Мы готовы вести переговоры с «Газпромом», а если они будут неудачными - готовы к новому арбитражу. Например, по поводу пересмотра тарифа. Мы считаем, что тариф на транзит может быть изменен и может быть приведен к большему соответствию с европейскими нормами и правилами», - сказал коммерческий директор «Нафтогаза».

«В соответствии с контактами, на них ссылается и «Газпром», есть процедура, которую стороны должны выдержать. Есть 30 дней, в течение которых стороны могут попытаться прийти к согласию», - пояснил Витренко.

Он также отметил, что «транспортировка газа для ПАО «Газпром» по территории Украины не соответствует требованиям украинского законодательства», поскольку «они существенно изменились в 2016 году».

Накануне «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитражном суде. О намерении «Газпрома» расторгнуть контракты с «Нафтогазом» руководитель российской компании сообщил 2 марта. Как отметил тогда Миллер, Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Таким образом, по словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

Александр 06 Марта 2018, 23:12
и сколько будет продолжаться эта "куролесица"...разрубить сей "гордиев узел"...халявщики надоели-"не соответствует Украинскому законодательству.."-не пользуйтесь."мы не хотим отменять танзит ни в коем случае..."- не хотим продавать газ..



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.