21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грудинин пошутил об Янтарной комнате на своей даче

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:21 06 Марта 2018г.
Опубликовано 10:21 06 Марта 2018г.

Так кандидат в президенты прокомментировал информацию о его счетах в швейцарском банке


Кандидат в президенты России от партии КПРФ Павел Грудинин назвал информацию о якобы имеющихся у него счетах в банках Швейцарии «вбросом».

«Сегодня (5 марта – TRUD.RU) произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!» — заявил Грудинин. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, появление в СМИ подобной информации является «очередной попыткой устроить сенсацию на пустом месте». Он отметил, что он выполнил требования российского законодательства. Грудинин заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна была сначала обратиться в штаб кандидата и российские налоговые органы для получения исчерпывающей информации о закрытии всех иностранных счетов.

«У меня складывается такое ощущение, что кого-то очень беспокоит популярность оппозиционного кандидата. Многие журналисты начали спрашивать меня, буду ли я сниматься с выборов. Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили — не дождутся!», — добавил Грудинин.

Со своей стороны, информацию о незакрытых зарубежных счетах Грудинина опроверг представитель КПРФ, депутат Государственной думы Александр Ющенко. По его словам, кандидат уведомил Центризбирком о счетах и закрыл их. Он отметил, что все документы были представлены в ЦИК и Федеральную налоговую службу еще в начале года до регистрации.

«Это попытка устроить сенсацию на пустом месте, в третий раз рассказывать одну и ту же историю на новый лад — это уже как минимум не смешно», — резюмировал Ющенко.

Член ЦИК Сергей Сироткин, в свою очередь, отметил, что комиссия не может жестко требовать отстранения кандидата с иностранными счетами от участия в выборной кампании или сложения полномочий. Однако Центризбирком, по его словам, должен проинформировать граждан обо всех нарушениях. Он также посетовал, что комиссия не получила твердого ответа на вопрос о наличии иностранных счетов.

Другой член ЦИК Александр Кинев отметил, что Центризбирком может обсудить вопрос обращения в Верховный суд России по поводу информации о наличии у кандидата в президенты Грудинина иностранных счетов.

Накануне он заявил, что ЦИК обладает сведениями о том, что по состоянию на 31 декабря 2017 года у Грудинина «13 счетов в швейцарских банках были».

«12 января состоялась регистрация ЦИК России, мы обладали информацией, что этих счетов нет. Но мы не имеем подтверждающих документов о том, что их нет», — сказал представитель ЦИК.

По его словам, на заседании 7 марта ЦИК «обсудит официально этот вопрос, вынесет соответствующее решение».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!