Эксперт рассказал, чем отравились бывший шпион и его дочь

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:22 06 Марта 2018г.
Опубликовано 16:22 06 Марта 2018г.

Препарат фентанил - средство для наркоза, недоступное в свободном обращении, рассказал главный анестезиолог Минздрава Игорь Молчанов


Препарат фентанил, которым мог отравиться бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, отсутствует в свободной продаже и может применяться только в условиях стационара. Об этом РИА Новости рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения РФ Игорь Молчанов.

«Этот препарат не доступен в свободном обращении. Это средство для наркоза и свободно применяться не может. Может использоваться только в тех условиях, например, стационара, где есть возможность поддерживать жизненно важные функции организма», — сказал Молчанов.

«Отравиться им несложно, он может угнетать дыхание. И если вне специализированных условий его принимают, то человек может и погибнуть», — добавил эксперт.

По его словам, самостоятельное применение фентанила может быть признаком наркомании, но сам препарат зависимости не вызывает.

Молчанов отметил, что не знает всех особенностей обращения этого препарата в других странах, но отмечает, что во многих государствах его использование регулируется мягче, чем в России.

Ранее британские СМИ сообщили, что 4 марта 66-летний Скрипаль был доставлен в больницу в результате отравления предположительно фентанилом - синтетическим опиоидом, во много раз более сильным, чем героин.

Вместе с ним была госпитализирована женщина. Как выяснилось позже, пострадавшая – дочь Скрипаля, 30-летняя Юлия. Пара поужинала в ресторане Zizzi в Солсбери. В связи с инцидентом он был закрыт. Полицейские в защитных костюмах обыскали окрестности. Они обнаружили «неизвестную субстанцию», завернутую в несколько слоев защитной упаковки. Позже двое правоохранителей обратились за медиицнской помощью с симптомами легкого отравления.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?