Путин и Эрдоган договорились о перемирии в Сирии

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:06 06 Марта 2020г.
Опубликовано 09:06 06 Марта 2020г.

Президенты также выразили решимость уничтожить все действующие в стране террористические группировки


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились установить режим прекращения боевых действий в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает ТАСС.

Перемирие вступило в силу в пятницу, 6 марта, в 00.01 по московскому времени, по существующей линии соприкосновения. Об этом сказано в заявлении, которое по итогам переговоров лидеров двух стран зачитал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На встрече Путин и Эрдоган также согласовали ряд других мер по урегулированию ситуации в идлибской зоне. В частности, с 15 марта Россия и Турция начнут совместное патрулирование по трассе М4 в Сирии, которая связывает между собой Латакию и Алеппо. Вдоль нее будет создан коридор безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу. Конкретные параметры этого коридора безопасности будут согласованы по линии министерств обороны РФ и Турции в течение семи дней.

В принятом двумя президентами заявлении выражается решимость уничтожить все действующие в Сирии террористические группировки.

В документе также подтверждена приверженность Москвы и Анкары суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.

«Сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в результате политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», - отмечается в заявлении.

Документ подчеркивает, что угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана какими-либо предлогами.

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли 5 марта в Москве. Они продолжались более пяти часов. В их начале российский лидер отмечал, что ситуация в Сирии требует прямого разговора и не должна разрушить российско-турецкие отношения.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.