Захарова обвинила Нидерланды в давлении на суд по делу MH17

Фото: © Luiz Rampelotto, globallookpress.com
11:16 06 Марта 2020г.
Опубликовано 11:16 06 Марта 2020г.

По словам дипломата, в стране набирает обороты медийная компания, запущенная с подачи прокуратуры


Прокуратура Нидерландов, возглавляющая работу Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении пассажирского самолета летом 2014 года в Донбассе, пытается оказать давление на окружной суд Гааги перед началом процесс. Об этом, как передает РИА Новости, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Еще одна тема, которая также связана с манипуляциями общественным сознанием, большим количеством фейков, вбросов. К сожалению, от норм правовых в пользу политической конъюнктуры. Я хотела бы прокомментировать действия властей Нидерландов, которые явно свидетельствуют о давлении на окружной суд Гааги накануне судебного процесса по делу MH17. Мы видим, как в Нидерландах набирает все новые обороты информационная кампания по мере приближения к намеченному на 9 марта началу судебного процесса в окружном суде Гааги по делу о крушении рейса MH17 в небе над восточной Украиной в июле 2014 года», - сказала Захарова.

«Медийная кампания набирает просто невиданные обороты. Она отличается обвинительным уклоном в адрес России. И в последние дни перед слушаниями это все запущено для того, чтобы компенсировать имеющиеся пробелы в доказательной базе и скрыть подтасовку фактов под заранее выбранную версию», - добавила она.

«Все вышеперечисленное мы квалифицируем как грубую попытку давления на суд. Может быть, в том числе и для того, чтобы внушить мысль о безупречности проведенного расследования, заранее предопределить вердикт и не допустить любого отклонения от намеченного шесть лет назад курса», - подчеркнула представитель российского дипломатического ведомства.

Захарова напомнила, что ССГ объявила о наличии «неких свидетелей, имена и личности которых засекречены».

«Все это напоминает использование магической формулы: «Мы точно знаем, что это сделали вы, потому что нам об этом сообщили секретные источники, данные которых мы вам сообщить не можем». Такое впечатление, что эта формула стала уже таким рабочим инструментом по целому ряду громких дел, событий, инцидентов. И применяется она все с большим размахом», - отметила дипломат.

Она также заявила, что следствие игнорирует факт незакрытия Украиной летом 2014 года своего воздушного пространства для гражданских самолетов в условиях внутреннего вооруженного конфликта, а также «переданный Россией значительный массив информации, данных об обстоятельствах произошедшего».

Захарова также упомянула то обстоятельство, что в преддверии судебного процесса на Украине были уволены все сотрудники прокуратуры, которые занимались расследованием авиакатастрофы.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?