Эпидемии судить: коронавирус поставил «Евровидение» на паузу

Фото: © Thomas Hanses/junioreurovision.t globallookpress.com

Переживать за состязание не надо: оно давно вышло на уровень «любительского конкурса райисполкома», считает музыкальный эксперт


Организаторы знаменитого конкурса «Евровидение» не прибудут на встречу в понедельник с делегатами от стран-участниц состязания. О решении представителей Европейского вещательного союза (EBU) пишет Billboard. У одного из членов союза медики обнаружили китайский коронавирус, теперь возможность путешествовать временно закрыта и для других лиц организации.

Также на встречу в Роттердаме не приедут делегаты от Швеции и Израиля. Голландское министерство здравоохранения выпустило рекомендации на фоне распространения коронавируса. Ознакомившись с ними, в Корпорации общественного вещания Израиля (KAN) приняли решение не посылать своих людей в Нидерланды. 
 
По информации издания Daily Star, EBU рассматривает новые варианты проведения конкурса. Но есть немалая вероятность и отмены «Евровидения» в сколько-нибудь классическом формате. Возможно, состязание уйдёт в Сеть. На 6 марта в королевстве зафиксировано уже более 80 эпизодов заражения пневмонией нового типа, есть один погибший. В мире заражено более ста тысяч человек, на первом месте – Китай.  
 
Пока же «Евровидение-2020» должно пройти в Роттердаме (Южная Голландия) с 12 по 16 мая. 


«Будь что будет!» Или нет?

Ничего нового, по сути, устроители конкурса не сказали, сообщил корреспондент ТАСС в Нидерландах Виталий Чугин. «Такая же информация проходила и неделю назад… Готовятся к мероприятию, их целью остается проведение конкурса в указанные даты, но в случае каких-то изменений они рассматривают другие сценарии», - приводит его слова BFM.RU. Пока речи об отмене общественных мероприятий (как в некоторых других странах) не идёт. «Нидерланды — страна достаточно маленькая, и переносить в другой город не имеет смысла», - добавил журналист.
 
«Я бы наплевал к чёрту на этот вирус и всё равно проводил бы конкурс. Будь что будет! Люди вкладывают деньги. Это же огромное предприятие, как спортивный чемпионат!», - сказал НСН музыкальный критик Сергей Соседов. По его мнению, Голландия не находится в ареале распространения коронавируса. 

«Отменять «Евровидение» из-за вируса – тупость и паникёрство, потакание общественным страхам, - сказал порталу TRUD.RU поп-куратор Яндекса, ведущий блога «Всякая Годная Попса» и лидер группы Кобыла и Трупоглазые Жабы Антон Вагин. - Но шанс отмены привычного формата есть. Правда, без зрителей проводить конкурс ещё более глупо, чем сам этот конкурс. На выступлениях музыкантов крайне важны эмоции зала». Если всё же состязания отменят, мир в культурном плане ничего не потеряет, уверен эксперт. «Да, у «Евровидения» много фанатов. Но конкурс не сделать лучше. Годов с девяностых он деградирует и превращается во что-то совсем унылое», - полагает Антон Вагин. По его словам, это конкурс ради конкурса. У именитых, интересных композиторов как правило, нет мотивации в нём участвовать. «Кроме единичных примеров вроде ABBA, большинство исполнителей ничего особенного не добивались по итогам соревнований. Это любительский конкурс уровня райисполкома, куда средние композиторы присылают свои вещи. В России статус «Евровидения» сильно раздули. А музыка – не футбол, где уместно соревноваться. Хорошему композитору едва ли интересно что-то отбирать для жюри и укладываться в сроки», - считает поп-куратор. 
 

Наш «Маленький Большой»

2 марта стало известно, что Россию на «Евровидении» представит рэйв-коллектив из Петербурга Little Big. По оценке букмекеров, коллектив завоюет «бронзу», а его шансы на победу – 10%, пишет Eurovisionworld. Группа исполнит «танцевальную, зажигательную песню», заверила прессу продюсер Яна Рудковская. 5 марта по Сети разошёлся 18-секундный фрагмент песни, которая и представит Россию на «Евровидении». Предполагается, что речь о действительно танцевальном треке «Uno».  
 
В номере с рэйверами примет участие шоумен Стас Барецкий. «Буду в костюме медведя, но потом я этот костюм скину на сцене и буду голый практически», - сказал артист Nation News. По замыслу, Барецкий появится на сцене в ванне с сухим льдом. 
 
Интересно, что сразу после новостей об участии коллектива в «Евровидении», группу покинул её менеджер Андрей Орехов. Внятных объяснений по этому поводу он не дал: разошлись пути. 
 
Little Big давно прочили в участники, сказал TRUD.RU поп-куратор Яндекса Антон Вагин. «Они, наверное, сейчас самая известная русская группа за границей. В Западной Европе у ребят есть свои слушатели. А на «Евровидении» востребован стереотипный образ фрика, и Little Big в него отлично вписывается. Но много зависит от песен. Часто едут с унылейшими. Даже в этом случае у группы есть шансы: сколько раз на состязаниях побеждали плохие песни!», - говорит эксперт.
 
Поддержал участие в конкурсе Little Big музыкальный критик Александр Беляев. «Группа яркая - выходцы из интернета, артисты 21-го века. Я бы сказал, это группа-мем - не музыка в чистом виде, а синтез ритмов с мощными визуалом и энергией. Это хорошо, как раз формат «Евровидения» - телевизионного конкурса, где очень важна картинка», - цитирует РИА Новости критика. 
 
«Мысль о том, что минимум две трети участников едут на «Евровидение» просто развлечься, как на карнавал, довольно непривычна для российских телезрителей. Им много лет доказывали, что каждого музыканта родина провожает на конкурс, как на войну, — и тут вдруг наши посылают абсолютно легкомысленную группу. Little Big точно не будет ни с кем воевать, а постарается отлично повеселиться и заставить всю Европу танцевать под новый танец», - писал в «Труде» музыкальный критик Алексей Мажаев. 
 
Его коллега Сергей Соседов уверен, что Little Big победят даже если не выбьются на первые места: коллектив удивит Европу. Соседов высоко оценил высказывание лидера группы Ильи Прусихина. Тот пообещал представить родину на высоком уровне. 

«Little Big — интересный, модный коллектив. Мне нравится их музыка. С удовольствием пригласил их на «Новую волну», которая в этом году пройдёт не в Сочи, а в Казани», - сказал «Известиям» композитор Игорь Крутой. 

Не одобрил успех Little Big советский певец Юрий Лоза. Они не могут называться русской группой, коллектив поёт и называется по-английски. А значит, «льёт воду на британскую мельницу», считает Лоза. 

«Поздравляю Little Big с участием в Евровидении, уверен, у вас все будет окей», — написал в твиттере глава ЛДПР Владимир Жириновский и добавил ролик, где он пританцовывает под песню рэйверов «Faradenza».
 
Напомним, на прошлогоднем «Евровидении» первое место занял представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней «Arcade», второе место досталось итальянскому певцу Махмуду. Россия заняла третью строчку, нашу страну представил Сергей Лазарев.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?