06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ТРАВКЕ" ВОЗЛЕ МГУ

Королева Ольга
Статья «НА "ТРАВКЕ" ВОЗЛЕ МГУ»
из номера 060 за 06 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
В "зеленой зоне" около главного здания МГУ имени Ломоносова после занятий собираются студенты, чтобы не прячась затянуть "косячок". Многие покупают "травку" у наркокурьеров, которые в определенный день и час приходят в учебные корпуса. У наркокурьеров есть помощники из студентов. Их задача - искать новых клиентов, в основном из первокурсников, у которых обеспеченные родители.

Первокурсник - клиент очень удобный: его стремление быть взрослым, продвинутым и модным, желание попробовать все новое делают его щедрым. Деньги, предназначенные для покупки книг и одежды, уходят в карманы наркодельцов. Позже некоторые родители случайно находят в кармане сына или дочери странную коробку с папиросами-самокрутками. Тут-то и выясняется, куда уходят деньги...
По экспертным оценкам, наркотики употребляет уже каждый десятый москвич. И большинство из них - молодежь, студенты, школьники. За последнее десятилетие в России в 18 раз увеличилось число детей и подростков-наркоманов (наркоманов моложе 14 лет стало больше в 24 раза). Эту прискорбную статистику привела директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее данным, в крупных городах каждый четвертый школьник хотя бы раз пробовал наркотики, и Москва здесь не исключение. Со студенчеством картина еще печальнее.
Социологический опрос школьников показал, что главной причиной первой "пробы" наркотиков является любопытство. И уже затем срабатывают другие мотивы - стремление уйти от проблем, одиночество, отсутствие перспектив в жизни, бедность... Большинство опрошенных родителей основную причину беды видит в "скрытой пропаганде" наркотиков в СМИ.
Это обвинение справедливо прежде всего в отношении Интернета, где развернута настоящая кампания по легализации марихуаны. Открыв иной сайт, приходишь в ужас. Виртуальные пропагандисты пытаются доказать, что марихуана не только не вредна для здоровья, но даже, наоборот, полезна, способствует развитию человеческой личности. Можно прочесть даже руководство по выращиванию марихуаны в домашних условиях, хотя в Уголовном кодексе РФ есть статья 231 - "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" (наказание - от штрафа в 500 минимальных зарплат до лишения свободы до 8 лет).
Еще десять лет назад в студенческой среде наркоманы были большой редкостью, причем они тщательно скрывали свой порок, ведь любителей "побаловаться дурью" выгоняли из вузов. Сейчас - другая картина. В студенческих общежитиях можно без труда приобрести коробочку с "травкой", самокрутками. Наркоманы теперь не прячутся по подвалам, они чувствуют себя свободно и даже бравируют этим в кругу друзей и сокурсников.
Лидерство здесь держат Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Российская экономическая академия им. Плеханова.
Кто же может помочь отчаявшимся родителям? Преподаватели университета всегда готовы прочитать лекцию о вреде наркотиков, но дальше этого не идут. Администрация не принимает никаких мер, видимо, боясь широкой огласки. Хотя "заминают"-то они не детские игры, а серьезные правонарушения. Ведь поступки некоторых студентов подпадают под действие статьи 228 - "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ", а также статьи 230 - "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ". Кстати, наказания по этим статьям предусмотрены суровые: от трех до восьми лет заключения.
Чтобы очистить вуз от опасной заразы, надо бы выгнать для начала из МГУ самых отъявленных наркоманов, возможно, хоть такая мера послужит уроком для всех остальных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников