04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОВА БЕЛОГО ДОМА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Перед отлетом из Киева в Вашингтон президент Ющенко заявил, что этот визит должен "заложить основу формирования качественно новых отношений между Украиной и США". Он попал, что называется, в точку: мыслят они с президентом Бушем в одном направлении. Пресс-служба Белого дома заранее опубликовала повестку встречи двух лидеров. Подчеркивалось, что они обсудят, как Украина и Соединенные Штаты могли бы углубить сотрудничество по широкому спектру вопросов, в том числе и таких, как содействие свободе и демократии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

На пресс-конференции по итогам переговоров президенты всячески демонстрировали, что они нашли общий язык. Для этого есть благоприятная почва: Киев хочет стать стратегическим партнером Америки, а Вашингтон стремится вовлечь Украину как можно глубже в западное сообщество. Буш пообещал поддержать ее желание вступить во Всемирную торговую организацию уже к концу 2005 года и убедить конгресс отменить ограничения на торговлю с Украиной, которые все еще остаются в силе по отношению к ней как бывшей части СССР по так называемой поправке Джексона - Вэника.
Что касается планов вступления Украины в НАТО, Буш заявил уклончиво: "Есть путь к тому, чтобы эта страна стала партнером США и других наций в НАТО, и мы постараемся помочь ей вступить на этот путь как можно скорее". Каков именно этот путь, не уточнялось. О высоком госте хозяин Белого дома сказал, что "он друг нашей страны и источник вдохновения для всех, кто любит свободу". Буш вообще часто ссылается на мирный приход Ющенко к власти как на пример "марша свободы" по всему миру.
Комплиментам не помешало даже то, что Ющенко подтвердил намерение к осени вывести из Ирака всех украинских солдат - во исполнение предвыборного обещания. Буш заявил, что прекрасно понимает мотивы такого решения, то есть не ставит его в вину новому главе украинского государства. Сам Ющенко отметил: "Большинство украинцев хотят видеть Америку своим стратегическим партнером, и я рад, что президент США разделяет это видение и выразил сегодня свою поддержку. В нашем совместном заявлении по итогам переговоров ясно сказано, что Украина и США объявили о начале новой эры в стратегическом партнерстве между нашими странами и дружбе между нашими народами". Он также пообещал провести жесткое расследование для искоренения коррупции и незаконной торговли оружием на международном рынке.
В понедельник Ющенко встретился также с вице-президентом Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. В этот же день он вылетел вместе со своей женой Екатериной в Чикаго - это ее родной город (она американская гражданка). Дальнейший их путь лежит через Бостон и Нью-Йорк. По всему маршруту следования предстоят встречи с представителями украинской диаспоры. Внимание СМИ привлекло сделанное Ющенко в ходе поездки заявление о том, что задержанные по подозрению в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину и что он требует, чтобы расследование было как можно быстрее завершено и дело передано в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников