09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ НА КОРАБЛЕ

После воскресного поражения петербургского "Зенита" в матче регулярного чемпионата от московского "Спартака" с неприличным для самой бюджетной команды страны счетом - 1:3 надежды местных болельщиков были связаны со встречей этих же клубов в четвертьфинале Кубка России. Мало кто сомневался, что Дик Адвокат и компания возьмут реванш. Но тут стало известно об отстранении от игры трех ведущих зенитовских футболистов - Анюкова, Аршавина и Денисова.

Пресс-служба "Зенита" обнародовала это неожиданное решение руководства команды в среду утром, за несколько часов до четвертьфинала Кубка России. Версий происшедшему на данный момент как минимум две.
По официальной - Александр Анюков, Игорь Денисов и капитан команды (а также сборной страны) Андрей Аршавин "нарушили спортивный режим". Подробностей, комментариев от клуба - никаких. Но кое-что все-таки просочилось...
Говорят, что эта славная троица накануне воскресного матча со "Спартаком" устроила в гостинице во время предматчевого карантина веселое застолье. Футболисты принесли якобы в номера спиртное, зазвали девочек, ну и все такое прочее...
Многие журналисты, болельщики сразу засомневались. Хотя бы потому, что прежде даже намеков на подобные нарушения ни у кого из троих не было. Не то чтобы святые, но и не гуляки. К тому же, если случилось все это перед воскресным матчем, почему не отлучены были от той игры? Или, если б тогда питерцы выиграли, сошло бы с рук?..
Версия вторая, неофициальная, больше похожая на правду. Если верить ей, после крупного поражения от "Спартака" на следующий день при "разборе полетов" Андрей Аршавин не согласился с претензиями к нему лично. Будучи человеком прямым и принципиальным, он в ответ высказал главному тренеру Дику Адвокату все, что думает и о прошедшем матче, а заодно об организации игры и тренировок в клубе.
И даже о продаже в Испанию Александра Кержакова (тот при Адвокате перестал вдруг попадать в состав "Зенита"). Капитана поддержали другие игроки, в частности, товарищи не только по клубу, но и по сборной России Анюков и Денисов... Остается только догадываться, какая из этих версий верная.
Во всей этой непростой ситуации самым спокойным человеком казался главный тренер "Зенита" голландец Дик Адвокат. На послематчевой пресс-конференции, когда во второй раз подряд "Зенит" уступил "Спартаку" на своем поле (1:2), он даже пытался улыбаться.
- Я не скажу вам, что случилось у нас в команде, кроме того, что дисциплинарное наказание этих игроков не связано с поражением от "Спартака" в чемпионате России, - сразу оборвал он все расспросы. - "Зенит" много делает для своих игроков, чтобы они чувствовали себя комфортно. Поэтому я как профессионал требую от команды отдачи, профессионального отношения к делу.
Остается добавить, что отстраненная до 9 апреля троица не может даже тренироваться с основным составом, только с дублем.
Пока Адвокат борется за дисциплину со своими футболистами, городские власти пытаются навести порядок среди болельщиков. Редкий матч "зенитчиков" и "спартачей" обходится без серьезной драки фанатов. Вот и в прошлое воскресенье в послематчевых стычках пострадало несколько десятков человек. Задержано же было 150 горе-болельщиков - примерно поровну местных и приезжих.
Поэтому накануне кубкового поединка заклятых соперников милицейские ряды усилили за счет курсантов школы милиции и военнослужащих срочной службы. Более 3,5 тысячи людей в форме, в касках и с дубинками в руках несли вахту у стадиона и в его окрестностях.
Дежурили с раннего утра. Как только болельщики начали прибывать в северную столицу, их встречали (на авто- и железнодорожном вокзалах) усиленные наряды и препровождали на стадион. Но не на трибуны, а в специально организованные близ "Петровского" оцепленные "резервации". Благо, свободного места для подобных маневров там достаточно (рядом еще один стадион - СКА).
Окруженные живой цепью вооруженных до зубов омоновцев, болельщики несколько часов провели на морозном ветру. "Ни в туалет сходить, ни в магазин", - жаловались они. Поговаривали, что в некоторых местах это оцепление можно было преодолеть за 500 рублей.
Зато на следующее утро в ГУВД рапортовали: ни одного инцидента ни до, ни во время, ни после матча, ни одного задержанного! Всех болельщиков на автобусах доставили на вокзал, посадили в поезд. А у кого обратных билетов не было, отправили в Москву на специально выделенной для этого электричке под усиленной охраной все тех же омоновцев. Прямо как почетных гостей!
КОММЕНТАРИЙ СПАРТАКОВЦА
- Что-то неладное происходит в "Зените", - считает мастер спорта международного класса Юрий Гаврилов. - Похоже, Адвокат окончательно рассорился с лидером клуба Андреем Аршавиным. Я понимаю, что голландец проповедует жесткий стиль работы, не признает никаких авторитетов, но в данном случае перегнул палку. Одно дело, если бы он перевел Аршавина в дубль накануне матча, допустим, с "Ростовом" или "Амкаром". Но идти на такие радикальные шаги перед встречей со "Спартаком"... Неудивительно, что без Аршавина, Денисова и Анюкова питерцы смотрелись очень слабо: 2:1 в пользу "Спартака" не отражает того, что происходило на поле. Будь "красно-белые" чуть поудачливее, на табло был бы другой - более крупный счет. Впрочем, и эта гостевая победа - отличная заявка "Спартака" на выход в полуфинал Кубка России. А, может, Адвокату уже надоело работать в Питере? И он специально нарывается на отставку, чтобы получить большие отступные от руководства клуба за одностороннее расторжение контракта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников