20 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕК отказалась поддерживать «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:36 06 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:36 06 Апреля 2018г.

Однако о санкциях речи не идет, заявил глава директората по энергетике Еврокомиссии Доминик Ристори


Еврокомиссия (ЕК) и Европейский союз не будут поддерживать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

«Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — сказал Ристори на брифинге в Киеве.

Он отметил, что «о санкциях речи идти не может». Ристори уточнил, что ЕК рассматривает два пути дальнейших действий. Первый из этих путей предусматривает «предоставление мандата на проведение переговоров с РФ по «Северному потоку», второй — внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы распространить требования этой директивы на все газовые трубопроводы, в том числе на трубопроводы из третьих стран».

Представитель ЕК добавил, что Еврокомиссия будет добиваться того, чтобы «Северный поток-2» соответствовал таким принципам европейского законодательства как «прозрачность», «недискриминационность», определенной мерой «разделение», а также «возможность доступа третьих сторон к сети».

В ноябре 2017 года ЕК заявила, что не видит необходимости в строительстве газопровода «Северный поток-2». Надзорный орган объяснил это сохранением стабильного спроса на газ в Евросоюзе «ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления», а также «ожидающейся конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа после 2020 года».

Еврокомиссия также отметила, что Евросоюз «будет продолжать поддерживать» сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?