Россия готова к «новой реальности» в экономике, заявил Силуанов

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:21 06 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:21 06 Апреля 2020г.

«Тучные времена прошли», - сообщил министр финансов


Российское руководство готово к «новой экономической реальности», заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального Банка и резервов правительства, которых будет достаточно, чтобы отреагировать на все изменения, которые происходят в экономике и в бюджете», - сказал Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде для телеканала «Россия 1».

«Тучные времена прошли. Сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», - добавил глава Минфина.

Министр предупредил, что доходная база бюджета в будущем будет сокращаться. При этом он заверил, что правительство готово к подобному сценарию.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что экономический кризис, вызванный в том числе пандемией коронавируса, продолжит проявляться в дальнейшем. Он добавил, что для его преодоления понадобится координация антикризисных мер со стороны многих государств.

А эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ранее представили аналитическую записку, в которой отмечается, что ситуация с эпидемией коронавируса развивается по «кризисному», а возможно, и «шоковому сценарию».

По мнению аналитиков, избежать жесткой рецессии и, как следствие, скачка бедности и безработицы уже не удастся. В записке также говорится, что из-за «идеальности» экономического «шторма» — сочетания «карантинного шока» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резким падением доходов — кризис для России может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?