Кабмин перечислил уязвимые отрасли и предложил способы их поддержки

Аналитики предрекают рецессию экономики при любом сценарии государственной помощи

Правительство РФ окончательно определило самые пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли. 

Перечень появился на сайте кабмина, в него вошли: авиаперевозки и деятельность аэропортов; автоперевозки; культура и организация досуга; выставки и конференции; физкультура и спорт; сектор туризма и гостиничный бизнес; общепит; негосударственные образовательные учреждения и организации дополнительного образования, сектор бытовых услуг (салоны красоты, парикмахерские, стирка, химчистка, ремонт). По информации Министерства экономического развития, в перечисленных отраслях заняты около 4 млн человек. 
 
Список вполне соотносится с данными Forbes от 26 марта. В тот день прошла встреча предпринимателей с президентом Владимиром Путиным по поводу оперативной поддержки бизнеса.
 

Методы «лечения»

Среди ключевых мер поддержки кабмин обещает отсрочку на шесть месяцев по выплатам всех налогов (кроме НДС); уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий, а также отсрочку по кредитам для малого и среднего бизнеса. Согласно опубликованному сегодня постановлению правительства, займы для отсрочки выплаты кредита для индивидуальных предпринимателей не могут превышать 300 тысяч рублей.
 
Кроме того, правительство предусматривает помощь в устойчивом кредитовании реального сектора (с госгарантиями и субсидиями), шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; отсрочку для бизнеса на уплату аренды за федеральное имущество; расширение оснований для льготных кредитов по ставке не более 8,5% и мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Анонсированы также: кредитование зарплат работников банками под 0%, право приостановки выплат по долгам для ИП, если месячный доход упал более чем на 30%, снижение процентов по микрокредитам и проч. 
 
В качестве отраслевой поддержки малого и среднего предпринимательства кабмин обещает налоговые каникулы до 1 мая для налогоплательщиков в сферах физкультуры, спорта, культуры, искусства и кинематографии; кредитование и реструктуризация кредитов без ухудшения оценки финансового положения организации; госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов; освобождение туроператоров на текущий год от взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь»; компенсацию убытков туроператоров по невозвратным тарифам авиаперевозок; поддержку организаций всех видов транспорта, пострадавших из-за ограничений в связи с вирусом; субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию.
 
Центры «Мой бизнес» переходят на онлайн, при этом открываются горячие линии для предпринимателей, стартуют онлайн-консультации и обучение, отмечается на сайте правительства. 

Ранее стало известно, что для зарплат выше МРОТ (от 12 130 руб.) предусматривается бессрочное снижение страховых взносов с 30 до 15%. 
 

Слово Титову

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает разумным дополнить список кабмина и другими пострадавшими отраслями: непродовольственная розница (включая ТЦ и нестационарную торговлю), оптовая торговля непродовольственными товарами, пассажирские автоперевозки, ЖКХ, частная стоматология, центры техобслуживания машин, ремонт электротехники. Титов также предложил разрешить отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с пособием не менее одного МРОТ в месяц (должно субсидироваться государством). При условии сохранения рабочих мест – разрешить страховые платежи в соцфонды размером 15% до конца 2021 года для всех организаций и ИП. Регионы следует наделить расширенными полномочиями в отношении налоговых льгот и привлечения дополнительных денег, уверен Титов.
 

Пакет не раньше мая

По данным середины марта, всего кабмин собирается выделить 300 миллиардов рублей для поддержки экономики и граждан. 1 апреля появилась информация о втором пакете антикризисных шагов: Минфин зарезервировал 1,4 триллиона рублей на борьбу с коронавирусом и экономическим кризисом. Но, по информации «Ведомостей», второй пакет серьёзных мер затронет предприятия только частично. Помощь получат малый и средний бизнес, остальным компаниям положена точечная поддержка (например, докапитализация Фонда развития промышленности). Реальные деньги (на зарплаты, восстановление) компании увидят не ранее конца мая, утверждают неназванные федеральные чиновники. До этого времени бизнес, скорее всего, не освободят от основных налогов и долгов по ним. Более того: если поддержать предпринимателей сейчас, деньги просто сгорят. Главное, чтобы бизнес понимал ждать ли ему помощи, говорят источники издания. По мнению главного экономиста Global NCS Markets Владимира Тихомирова, чиновники хотели бы дождаться окончания эпидемии и (насколько возможно) обойтись без выделения больших сумм. Деньги пригодятся для инфраструктурных предприятий и крупных работодателей. 

Экономисты и участники рынка критиковали правительственную помощь хозяйству и гражданам как явно недостаточную. Главные претензии наблюдателей к чиновникам: несоразмерно маленькие расходы при огромных резервах государства, отсрочки по арендным платежам вместо их временной отмены. Положение в экономике усугубит решение Путина продлить нерабочий период с сохранением зарплат за счёт бизнеса до 30 апреля.    

По оценке аналитиков ЦМАКП, отечественная экономика обречена на двухлетнюю рецессию даже с учётом антикризисных мер. При активном содействии государства ВВП в 2020 году упадёт на 2,3-2,5%, а в 2021-м – на 0,5-0,8%. За два года экономика просядет на 2,8-3,3%. Слабый рост просматривается только в 2022 году: на 0,6-1%. Без стимулирования государства ВВП в текущем году упадёт на 3-3,3%, а в 2021-м – на 0,8-1%.

Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил о конце «тучных времён». «Сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», - сказал министр в интервью каналу «Россия-1». Отметим, уровень жизни россиян начал падать с 2014 года: обвалившийся вслед за нефтью рубль так и не восстановился, по кошелькам граждан ударили санкции и анти-санкции. Реальные доходы россиян снижались вплоть до 2018 года. В 2018-2019 годах Росстат изменил методику подсчёта, и доходы продемонстрировали едва заметный рост.