05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 06 Мая 2006г.
Вчера в России и Армении проходили траурные мероприятия в память о погибших пассажирах и членах экипажа самолета А-320. Во многих храмах служили поминальные молебны. Родственники и друзья покойных вышли в Черное море на теплоходе, чтобы опустить в воду в районе катастрофы венки и цветы.

Между тем спасатели продолжают в этом районе поисковые работы, рассчитывая в ближайшее время все же отыскать "черные ящики". По словам главы МЧС Сергея Шойгу, их радиомаяки удалось засечь на глубине около 680 метров, но сложный донный рельеф и высокая концентрация сероводорода мешают определить точное место нахождения. Одновременно специалисты продолжают поднимать останки погибших. Ко вчерашнему дню найдены 55 тел, 43 из которых опознаны. Пока установлены личности 31 гражданина Армении, 10 граждан России и двух армян - членов экипажа. Сотрудники МЧС, моряки, занимающиеся этой скорбной работой, как признал один из их руководителей, измотаны до крайности. И не столько физически, сколько морально.
Если у закаленных спасателей сдают нервы, то что уж говорить о близких погибших. Многие из них находятся на грани нервного срыва. Почти половина пассажиров злополучного рейса до сих пор не найдена. И неизвестно, удастся ли достать их тела из морских глубин. Гнетущее ожидание доводит людей буквально до истерики. "Мы ненавязчиво организуем за родственниками наблюдение, - рассказала корреспонденту "Труда" заместитель начальника управления здравоохранения Сочи Марина Вартазарян. - Психологи ходят и смотрят, кому нужно помочь, а медики эту помощь оказывают. К сожалению, уже есть госпитализированные".
Горе навалилось на людей тяжкой ношей. Семья Тонакян до сих пор находится в шоковом оцепенении. Мать четверых детей Людмила Тонакян летела тем рейсом. Она несколько дней гостила в Ереване и спешила домой...
- Одна она нас воспитывала, - задыхаясь от слез, рассказывают ее дочери. - Отец рано ушел из жизни. Всем нам дала образование - работала, себя не щадила. Мечтала о большом доме для нас и внуков. Теперь дом готов, а ее с нами нет...
Корреспондент "Труда" побывала на тяжелейшей процедуре опознания, которая проходит в ритуальном агентстве "Мавзолей". Здесь почти круглые сутки дежурят родственники жертв катастрофы. Время от времени они подходят к стенду, на котором вывешивают фотографии всех найденных тел. Некоторых после первого же взгляда на фото увозят на "скорой помощи". Другие подолгу стоят у стенда, отказываясь поверить, что на снимке их сын, брат, муж или жена. Даже опытные врачи не могут удержаться от слез.
"Самое ужасное было, когда ребенок, у которого погибла мать-стюардесса, рвался к этому стенду, - рассказала главный психотерапевт Краснодарского края Татьяна Глазунова. - Мы его не пускали. Ведь на фотографии было до неузнаваемости изувеченное тело".
У входа в ритуальное агентство стоял мужчина средних лет и растерянно крутил в руках мобильный телефон, повторяя как заклинание:
- Я должен был встретить жену друга и помочь ей улететь в Москву на похороны. Что теперь делать? Кого хоронить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников