Порошенко вызвали на допрос в ГПУ по «делу евромайдана»

Фото: globallookpress.com
15:30 06 Мая 2019г.
Опубликовано 15:30 06 Мая 2019г.

Он состоится в рамках расследования уголовных дел, касающихся преступлений зимы 2013 – 2014 гг.


Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос уходящего со своего поста президента страны Петра Порошенко. Он касается расследования дел евромайдана, сообщил «Интерфаксу» начальник управления специальных расследований надзорного ведомства Сергей Горбатюк.

«Подтверждаю, что Порошенко вызывается завтра на допрос - 7 мая на 10 утра», - сказал Горбатюк.

Как сообщил источник в ведомстве, следователи хотят видеть Порошенко завтра. Горбатюк уточнил, что это второй по счету допрос Порошенко в качестве свидетеля в рамках расследования уголовных производств, касающихся преступлений, совершенных во время майдана. Первый допрос Порошенко состоялся в ноябре 2016 года. Президент должен будет подписать протокол того допроса.

В феврале Порошенко заявлял, что лично выносил тела жертв событий на Майдане зимы 2014 года, а также помогал раненым. Видеозапись его выступления опубликовала на своем канале на видеохостинге YouTube журналистка Татьяна Высоцкая. В комментарии под видео она заявила, что Порошенко приукрашивает свою роль и пытается «переписать историю».

Со своей стороны, украинский политик Олег Царев, который принимал активное участие в тех событиях, рассказал РИА Новости, что Порошенко не мог выносить раненых и убитых, так как появлялся на «Евромайдане крайне редко, да и вообще долго не мог определиться, к какой стороне примкнуть.

Между тем, ранее украинский политик Илья Кива, который называет себя лидером Социалистической партии, рассказал о веселом времяпрепровождении Порошенко во время «майдана» зимой 2013 – 2014 гг. Он утверждал, что на втором этаже Дома профсоюзов, который находится рядом с площадью Независимости, все было залито коньяком. Там Кива как-то заметил пьяного Порошенко. «Бухой и еле языком волочил», – так описал Кива состояние будущего украинского лидера.

А в ноябре 2014 года Петра Порошенко освистали в Киеве во время церемонии возложения цветов в память «небесной сотни». Толпа выкрикивала: «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!». В толпе были видны плакаты «Порошенко, где убийцы?» и «Порошенко, кто для тебя герои Украины?» После неудачных попыток успокоить людей глава государства покинул место проведения церемонии.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.