COVID-19 в квартире: эксперт рассказал о риске подхватить инфекцию дома

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

Предосторожности важны, но мир может столкнуться со второй и третьей волнами заражения, считают немецкие учёные


По мнению доктора медицинских наук и вирусолога Анатолия Альштейна, заразиться коронавирусом можно и в домашних условиях. Скорее всего, вирус атакует через еду или воду: в этом случае заболевание будет протекать как кишечная инфекция.

«На всякий случай нужно использовать кипячёную воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций», - сказал Альштейн в интервью Пятому каналу. Впрочем, указанный способ заразиться маловероятен, хотя протирать антисептиком ручки дверей и домашние предметы всё же стоит, считает эксперт. По сведениям учёных из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, на пластике и бумаге вирус держится до 5 дней. На дереве и стекле – по 4 дня, на стали – 48 часов, на хирургических перчатках – 8 часов, а на алюминии от двух до 8 часов. В воздухе вирус живёт до трёх часов. Но заражение может произойти даже через глаз. Поэтому так актуальна самоизоляция. При вынужденном взаимодействии с людьми надо носить маски и соблюдать дистанцию хотя бы в два метра, подчеркнул Альштейн. 

Ранее медики дали свои рекомендации о том, как обезопасить себя за пределами дома – например, в магазине. «В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком - особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно», - говорил известный доктор Леонид Рошаль РИА Новостям.
 
Полезным вне дома будет головной убор, чтобы волосы не собирали вирус, советовал научный консультант экспертного центра Союза потребителей и представитель Росконтроля Андрей Мосов. Выходить в аптеку или магазин лучше рано утром, когда мало людей. После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки и лицо с мылом (не менее 22 секунд). Упаковки от продуктов, по возможности, тоже следует мыть, считает Мосов. 
 
Если вы живёте с кем-то ещё, в магазин надо отправлять одного и того же человека, в идеале – мужчину. Так, в во всяком случае, советует мэр японского города Осака Итиро Мацуи. «Мужчины быстро хватают то, что им сказали купить, так что они не задержатся в супермаркете — это позволит избежать тесного контакта с другими», - заявил политик. Более рациональное объяснение предложил оториноларинголог Владимир Зайцев: мужчина чисто физически в состоянии унести больше продуктов за один поход в магазин.  


Ох уж эти вторые волны

Немецкие вирусологи ожидают вторую и даже третью волну коронавируса. С таким прогнозом выступил глава Института Роберта Коха Лотар Вилер. Чтобы коронавирус сбавил обороты, инфекцией должны переболеть 60-70% землян. Вторая волна случтся «почти наверняка», уверен Вилер. А дистанция между людьми должна стать нормой, добавил он. Не исключал вторую волну и почётный профессор Университета Колорадо Чарльз Кэлишер. До изобретения вакцины человечество обречено находиться в условиях риска, заметил он.

По информации coronavirus-monitor.info, в Германии 167 007 заражённых, погибло  6993 человека. В РФ 165 929 заражений и 1537 смертей. 
 
Выход из режима самоизоляции будет поэтапным, а решение о послаблениях примут политики – в том числе в зависимости от экономической ситуации, утверждал вирусолог Альштейн в середине апреля. Повторная волна заражений станет неизбежной, если отменять режим самоизоляции резко, считает заместитель главы Счетной палаты Галина Изотова. Схожую позицию высказывал и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?