«Может продлиться годы»: эксперты назвали сценарии распространения COVID-19

Фото: © Alexander Rekun globallookpress.com

Если постараться, России удастся избежать итальянского пути заражения коронавирусом


Только 25 марта в РФ официально зафиксировано 163 случая заражения COVID-19, обратил внимание профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Почётного академика Н.Ф. Гамалеи Николай Малышев. Всего на сегодня отмечено 546 заболевших в Москве, 41 — в Московской области и 26 — в Петербурге. Вчера скончались два пожилых пациента. В общей сложности коронавирус замечен в 56 российских регионах из 85. 

Вирусные атаки

В России может произойти «взрывное» распространение коронавируса «по типу ядерной реакции», считает Малышев. Эксперт не исключает инфицирования «огромного количества людей». «Сначала мы видели арифметическое добавление количества заболевших, а сейчас оно, по сути, геометрическое. Поэтому на всех территориях, в том числе и в Москве, сейчас готовятся новые стационары, новые койки», - приводит его слова РИА Новости. 

Главное – избежать итальянского сценария расползания заразы, подчеркнул профессор. «Они сделали очень большую ошибку – стали госпитализировать всех подряд, в то время, когда в госпитализации нуждаются всего 20%. А получилось, что вначале они все койки забили людьми в легкой форме», - сказал Малышев НСН. В России принято решение оставлять на домашнем лечении лиц не пожилого возраста без тяжелых болезней с лёгкими формами проявлений вируса. «А те 20%, в которые входят среднетяжелые и тяжелые случаи, будут лечить в стационарах», - добавил специалист.
 
Наша страна должна быть готова как к китайскому, так и к итальянскому сценарию развития заражения, сказал позавчера президенту РФ главврач медицинского центра в Коммунарке Денис Проценко. «Очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск», - предупредил президента Проценко (цит. Интерфакс).
 
Из 606 коек в медцентре 190 в случае необходимости готовы переоборудовать в реанимационные, заверил доктор. «Плюс поднимаем аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из складов, и все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром», - рассказал он. Если Россия пойдёт по корейскому или китайскому пути отпора пандемии, заболевание сгладится к апрелю-маю, а «врачи будут только счастливы». При итальянском сценарии завершение вируса к сентябрю будет «хорошей историей», объяснил Проценко.

На утро 26 марта от вируса в Италии погибло более 7500 человек. 
 
Свои сценарии предложил вирусолог и заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.
 
При благоприятном развитии событий в Западной Европе и США, вирус получится обуздать к лету, считает эксперт. В худшем случае коронавирус атакует всю планету, и следующий зимний сезон люди будут существовать при полноценной эпидемии. 
 
Есть и промежуточный прогноз: коронавирус будет распространяться ещё один сезон, вся Европа окажется под карантином, а Китай временно закроет свои границы – поскольку там ситуация стабилизируется, предположил Щелканов.
 
Более тревожный вариант будущего прогозирует американский специалист по коронавирусным инфекциям, Почётный профессор Университета Колорадо Чарльз Кэлишер. «Эпидемия может продлиться годы. По мере распространения вируса по всему миру он будет поражать миллионы людей. Те из них, которые остаются незараженными, могут стать носителями во время второй волны эпидемии», - рассказал он РБК. Расползание вируса может идти многие месяцы, пока не появится качественная вакцина. Но и в этом случае никаких гарантий, что привьются все. COVID-19 некорректно сравнивать с «испанкой» начала прошлого века: тогда погибли до 60 млн человек. Впрочем, новый коронавирус в силах поразить миллионы. 
 
Итальянскую трагедию Кэлишер объяснил беспечностью самих итальянцев и властей страны, а также высоким процентом пожилых людей. Человечество в будущем серьёзно рискует сталкиваться с подобными вирусами. Нет других способов защититься, кроме как сохранять природу, ограничивая использование угля, нефти и природного газа, говорит Кэлишер. Важно быть готовыми ухаживать за людьми, которые могут заболеть из-за пока не выявленных наукой вирусов. Вирусолог призвал политиков менбше врать и слушать то, что «говорят или пишут настоящие эксперты».
 

А что говорит ВОЗ?

Во Всемирной организации здравоохранения считают допустимым не только жёсткий карантин, но и меры наподобие российских. «Если Россия и Москва могут соблюдать самодисциплину, будет гораздо легче пройти через этот период, когда нам угрожает вирус, без жесткого карантина», - приводят РИА Новости слова представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович. Есть и другие удачные примеры социального дистанцирования без жёсткого карантина – Япония и Сингапур, отметила она. 
 
Прогнозов по окончанию коронавируса в ВОЗ по-прежнему не дают. Если соблюдать все правила, вирус уйдёт быстрее, сказала Вуйнович.
 
Однако, по мнению главы ВОЗ Тедроса Гебренсуса, самоизоляция граждан и ограничения на передвижения не в силах окончательно ликвидировать пандемию, хотя дают возможность человечеству выиграть время. 
 
Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин объявил всю следующую неделю нерабочей (с сохранением оплаты труда) и анонсировал меры поддержки для бизнеса и некоторых категорий граждан. Жёсткого карантина и чрезвычайной ситуации пока не объявлено. В то же время по России вводятся определённые ограничения на работу фитнес-клубов, торговых и развлекательных центров, транспорта и т.п. «Де-факто» в РФ эпидемии нет и, «мы надеемся её избежать», говорил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?