06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЩЕЕ ЛЕТО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2006г.
Отпущенных на каникулы школяров примут 52,3 тысячи детских оздоровительных учреждений. В прошлом году их насчитывалось 61,3 тысячи. Сокращение количества лагерей и санаториев почти на 9 тысяч означает: многие школьники проведут самые длинные в году каникулы на улицах. Ведь далеко не у всех есть родня в деревне, а тем более - возможность поехать за границу.

Cокращение лагерей Роспотребнадзор объясняет слабой материальной базой: многие уже отслужили свой срок, некоторые закрыты на капремонт или вовсе законсервированы. Но бывает и так, что сменившийся собственник отказывается тратиться на детский отдых.
В Нижегородской области в этом году не примет детвору лагерь "Энергетик", принадлежащий ОАО "Нижновэнерго". Для ведомства Чубайса это непрофильный актив. А в детский санаторий-профилакторий "Русь" пришли новые хозяева. Кто именно выкупил этот загородный уголок - выяснить не удалось. Но школьников там точно уже не будет. Ну а лагерь, принадлежащий ОАО "Хохломская роспись", закрыт потому, что детей работников наберется на все три смены от силы человек 100, а корпуса рассчитаны на 300. Зачем же открывать заведомо убыточный объект?!
По данным Роспотребнадзора, в Московской области не примут детей в этом году 16 летних лагерей, в Челябинской - 26, в Иркутской - 121 (из них свыше полусотни загородных). Это далеко не полный перечень. Хуже того, список закрытых лагерей постоянно пополняется. На территории того же Подмосковья в последние годы перестали существовать свыше 240 таких объектов. Кому и на каком основании достались живописные гектары, кто возвел на месте бывших детских корпусов особняки? Ответа нет.
На этом фоне кажутся не столь существенными другие проблемы. Например, уже который год детей не могут обеспечить горячим питанием в поездах. По дороге в лагерь они довольствуются сухими пайками.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Лилия ОВЧАРОВА, зав. лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Беда в том, что с начала 90-х годов детским летним отдыхом у нас никто системно не занимался. Теперь выясняется, что слишком много лагерей потеряно или продано в частные руки. Всем известно, как муниципальные власти торговали землей.
Вячеслав ГОНЧАРОВ, зам. председателя Федерации независимых профсоюзов России:
- Если раньше из Фонда социального страхования на 50 процентов финансировалась подготовка детских лагерей к сезону, то теперь от такой практики отказались. Но предприятия не в состоянии содержать лагеря, поэтому передают их на баланс муниципалитетов. А у тех тоже нет денег.Результат очевиден. Процентов 60 школьников (за небольшим исключением отпрысков богатых граждан) проведут каникулы где попало и как попало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников