08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЬЦИНСКИЕ РАЗДОРЫ

Вчера руководитель Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов рассказал "Труду", где жил Борис Ельцин, когда стоял во главе страны и после сложения президентских полномочий, а также о том, где будет жить его вдова Наина Иосифовна.

Вчера руководитель Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов рассказал "Труду", где жил Борис Ельцин, когда стоял во главе страны и после сложения президентских полномочий, а также о том, где будет жить его вдова Наина Иосифовна.
Выяснение этих подробностей было вызвано заявлением депутата Госдумы Александра Хинштейна: "Кремлевские хозяйственники прислали Наине Ельциной уведомление о немедленном освобождении госдачи в Барвихе... Сейчас "главная вдова страны" в спешном порядке вынуждена паковать чемоданы".
Тем, кто читал язвительные книжки Хинштейна про Ельцина, по меньшей мере, покажется странным то, как теперь печется публицист и парламентарий о судьбе вдовы первого президента России. Кроме того, Хинштейн известен как главное действующее лицо по экспроприации дачи экс-премьера Михаила Касьянова.
Первым возмутился руководитель протокола Бориса Ельцина Владимир Шевченко: "Я уже высказал Хинштейну свое возмущение его поступком: все, что он написал, - бред сивой кобылы!"
Удивились и кремлевские хозяйственники. В Управлении делами президента нам пояснили, что живет вдова Ельцина не в Барвихе, а неподалеку от села Раздоры. "Никаких предписаний о выселении наше ведомство Наине Иосифовне передать не могло, поскольку объект, на котором она проживает, находится на балансе Федеральной службы охраны РФ", - пояснил "Труду" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.
И главные стражи Кремля не собираются беспокоить президентскую вдову. "Никаких решений по выселению Наины Иосифовны Ельциной с государственной дачи не принималось. Никаких действий в этом направлении быть не могло", - заявил нам руководитель Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. Он рассказал, что первый президент России сначала жил на даче в Архангельском. Потом в "Горках-9" - это старая государственная дача, построенная в начале 30-х годов прошлого века, а к середине 90-х она окончательно обветшала. Это был длинный двухэтажный дом, слегка напоминающий казарму. На рубеже 1996-1997 годов президент Борис Николаевич переехал на дачу, находящуюся недалеко от подмосковной деревни Раздоры.
И хозяйственники, и стражи Кремля уверены (хотя просят при этом не называть их фамилий), что вдова первого президента России "и дальше будет жить на госдаче, ее никто не побеспокоит".
Кстати
Карэн КАРАГЕЗЬЯН, сотрудник пресс -службы президента СССР в 1991 году:
- Семью Горбачева стали выселять с госдачи на следующий же день после того, как Михаил Сергеевич объявил о сложении с себя президентских полномочий. Это выглядело не очень прилично. А потом его перевели на дачу, в которой он живет и по сей день (это государственный объект, но находится в пожизненном пользовании Михаила Сергеевича) на Рублевке в районе Кольчуги. Это дача, в которой Горбачев жил с того времени, когда приехал в Москву из Ставрополья и до 1985 года. Став президентом СССР, он переехал на дачу в Раздоры, с которой его новая власть с большой скоростью попросила выехать. Кроме того, у Горбачевых была одна семикомнатная квартира на улице Косыгина, из которой их тоже в срочном порядке попросили переехать в более скромное жилье, но в том же доме. Конечно, когда руководитель страны оставляет свой пост, он, по понятным причинам должен покинуть госаппартаменты. Раиса Максимовна Горбачева была очень расстроена такими действиями, звонила мужу, но он уже ничего не мог поделать: не успел человек закрыть за собой дверь, а уже прибежали его торопить. Есть же некоторая разница между срочностью и, мягко говоря, не тактичной поспешностью. Я был свидетелем того, как горбачевский кабинет был мгновенно занят, хотя была договоренность, что у Михаила Сергеевича будет несколько дней, чтобы спокойно собрать личные вещи, книги и покинуть Кремль. Здесь у Горбачева должна была состояться встреча с японской делегацией. И вот, когда он на следующее утро приехал, ему сообщили, что в его кабинете побывали представители российской власти и даже отметили это легкой выпивкой. Я тогда подошел к кабинету Михаила Сергеевича и увидел вывеску с надписью "Президент России Б.Н. Ельцин".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников