05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ПРЕМЬЕРА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Союзная скупщина без обсуждения приняла добровольную отставку премьера союзного югославского правительства Зорана Жижича, отказавшегося от своего поста в знак протеста против решения сербских республиканских властей выдать экс-президента Милошевича международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии.

"Этот непродуманный шаг представляет собой не только нарушение конституции Югославии, но и узурпацию правительством Сербии властных полномочий союзного правительства и судебной власти, - заявил Жижич в парламенте. - В Европе не найдется ни одной страны, которая согласилась бы выдать собственного президента, пусть даже и бывшего, иностранному суду таким образом, каким это сделало правительство Сербии".
Сразу после заседания парламента президент Югославии Воислав Коштуница приступил к срочным консультациям о формировании нового правительственного кабинета, в которых участвуют лидеры сербских демократических партий и представители двух оппозиционных партий из Черногории - Социалистической народной партии и просто Народной, входящих в черногорский блок "Вместе за Югославию".
Правящие в Черногории партии не участвуют в консультациях, так как руководство республики не намерено отказываться от курса на создание собственного независимого государства. Участникам консультаций предстоит разрешить непреодолимые, на первый взгляд, разногласия, однако компромисс все-таки возможен, так как ни сербы, ни черногорцы не заинтересованы в назначении досрочных выборов, которые неизбежно повлекли бы за собой провал переговоров о создании новой правительственной коалиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников