21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хакеры впервые в этом году успешно атаковали российский банк

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:11 06 Июля 2018г.
Опубликовано 11:11 06 Июля 2018г.

ПИР-банк лишился более 58 миллионов рублей


Неизвестные злоумышленники совершили хакерскую атаку на ПИР-банк. Это первая в 2018 году попытка взлома счетов российской кредитной организации после полугодового затишья. Она имела успех, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Один из собеседников «Коммерсанта» рассказал, что деньги были украдены в ночь на 4 июля с его корреспондентского счета, который ПИР-банк открыл в Банке России. Хакеры похитили более 58 миллионов рублей.

По словам источников газеты в других банках, деньги выводились на счета в двух десятках крупнейших кредитных организациях и были обналичены в различных регионах страны.

Информацию об атаке подтвердили в ПИР-банке. По словам председателя правления банка Ольги Колосовой, денежные средства были выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50. Большая часть похищенных денег обналичена уже в ночь хищения.

Она отметила, что на данный момент сложно точно оценить размер хищения. «Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно»,— добавила топ-менеджер.

«Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ (центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России – TRUD.RU). С наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо»,— отметила Колосова.

Злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России. По этой причине банк был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу, поскольку «скомпрометированы ключи». По словам Колосовой, работа возобновится 6 июля.

В Центробанке также подтвердили факт хакерской атаки, но ее подробностей не раскрывают.

По состоянию на 1 июля ПИР-банк занимал по объемам активов 329-е место в банковской системе РФ.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?