10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ "СЛОВА"

Заварзин Глеб
Статья «КЛЮЧИ ОТ "СЛОВА"»
из номера 142 за 06 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.

Древнейший памятник русской литературы "Слово о полку Игореве" занимает всего полтора десятка

Древнейший памятник русской литературы "Слово о полку Игореве" занимает всего полтора десятка страниц. А литература о нем - премногие тома. Все, казалось бы, изучено, сказано, что можно добавить?
Но вот перед нами новый труд - двухтомник историка и писателя Александра Ткачева "Боги и демоны "Слова о полку Игореве". Задача исследования - попытаться "увидеть "Слово" глазами современников автора". Это нелегко, потому что, по мнению Ткачева, понять и по достоинству оценить поэзию "Слова о полку" можно только через языческие мифы славян. "Утратив мифы, мы потеряли ключи к сокровищам древней поэзии и пришли к совершенно превратному ее толкованию", - считает историк. Он как раз и пытается открыть читателям удивительный мир подлинного "Слова" - через мифы, летописи, фольклор...
Взять, к примеру, "самого таинственного из персонажей" - Трояна. В "Слове" он упоминается всего четырежды, но сколько споров вызвал у исследователей! Одни полагали, что это римский император Траян (98 - 117 гг.). Другие считали Трояна не историческим лицом, а славянским языческим божеством - богом ночи. У Ткачева - своя версия. Троян означает "Третий". В античной модели мироздания, которая была известна и славянским волхвам, третье небо принадлежало богу войны Аресу (Марсу). Если признать в Трояне Марса, то загадочную фразу "рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы" следует понимать так: "Тропа Трояна" - тропа войны. "Горы" в древнеславянском - леса. Значит, войско князя Игоря шло на половцев "тропой войны через поля и леса". "Века Трояна" - это время сражений и военных походов. А "земля Трояна" - "Марсово поле", то есть поле брани...
Это лишь одна разгадка, а сколько еще в "Слове" "темных" или неверно истолкованных мест! Ткачев объясняет их по-своему. Среди специалистов-"слововедов" "Боги и демоны..." наверняка вызовут научные споры. Но книга привлечет оригинальностью и свежестью мысли не только филологов и историков.
Примеры можно множить. Вот еще один - широко известные слова о певце Бояне, который "растекается мыслию по древу". Что это за древо? "Дуб зеленый" из Лукоморья, где кот-сказитель то "песнь заводит", то "сказку говорит"? Райское древо? Древо мудрости? А. Ткачев считает, что автор "Слова" имел в виду древо...генеалогическое, отсюда в зачине упоминаются князья "от старого Владимира до нынешнего Игоря". Соглашаться с такой версией или нет - воля ваша. Но в любом случае книгу Ткачева стоит прочитать. И посмотреть: очень уж необычны иллюстрации Л. Феодора. Не просто "картинки", а рельефы и скульптуры.
Так что "преданья старины глубокой" покажутся интересней любого детектива...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников