Утилизация продуктов, подпадающих под действие российского продовольственного эмбарго, должна производиться за счет их владельцев. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
«Мы считаем, что тот, кто преступил законодательство РФ и завез санкционную продукцию в Россию, должен отвечать не только самой продукцией, но и тем, что с ней будет», - сказал чиновник.
Антонов пояснил, что утилизация килограмма мяса в Московской области стоит 30 рублей, в Туле – восемь рублей, и все это оплачивает федеральный бюджет, а именно Россельхознадзор. «Вопрос этот болезненный», - отметил представитель ведомства.
По словам Антонова, в Москве готовятся к утилизации в настоящее время 28 тонн польских яблок и томатов, девять тонн моркови, а также 28 тонн мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии.
Он уточнил, что мясо уничтожается путем сжигания, овощи утилизируются по той же схеме, что и бытовой мусор - давятся и свозятся на свалки.
В свою очередь, помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко сообщил «Русской службе новостей», что Россельхознадзор не закупал печи для уничтожения санкционной продукции: «Машины никто не закупал, в этом нет никакого смысла. Бродячие крематории никому не нужны».
По словам Алексеенко, смысл этой акции в том, чтобы сделать контрабанду экономически невыгодной для самих поставщиков.
«Контрабандисты — они же не совсем дебилы. Фура забита товаром на 50-100 тысяч долларов, одну фуру уничтожили, а две — это уже 100-200 тысяч долларов. Никто не будет посылать товар просто на уничтожение. Контрабандисты тоже подстрахуют свои интересы», — пояснил он.
Ранее Алексеенко заявил, что контрабанду будут уничтожать в том месте, где она буден обнаружена.