04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛЬ, ЧТО АЙСЕДОРА НЕ ТАНЦЕВАЛА СТЕП

Семенова Мария
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
В преддверии юбилея Сергея Есенина Первый канал решил провести презентацию одного из самых крупных телевизионных проектов нового сезона - сериала "Есенин". Журналисты и творческая группа картины отправились на малую родину поэта в село Константиново. Они побывали в Доме-музее Есенина, побродили по когда-то дорогим его сердцу местам. Исполнитель главной роли и креативный продюсер картины Сергей Безруков много лет изучал творчество поэта и его биографию. Любовью к есенинскому творчеству он заразился от отца - актера Виталия Безрукова, который написал роман о жизни поэта, основываясь на документальных исследованиях, письмах и воспоминаниях современников. Этот роман и лег в основу сценария.

Опытному режиссеру Игорю Зайцеву постановка была доверена только после прохождения им проб. Настолько трепетно относятся отец и сын Безруковы к этому материалу. Но вообще-то Сергей Безруков и Зайцев уже встречались на съемочной площадке. 13 лет назад Зайцев снимал рекламный ролик, а актер озвучивал в нем... собаку. Сам режиссер отмечает, что "Есенин" - "это не биографическое кино, а, скорее, расследование, основанное на документах полковника-муровца Эдуарда Хлысталова". Напомним читателям, что по заключению сыщика поэт был убит.
Виталий Безруков, автор романа "Есенин" и исполнитель роли отца поэта: "Трудно не заболеть тем, чем жил Есенин. И обстоятельства его загадочной смерти до сих пор остаются нераскрытыми. Мы хотим дать Есенину право на реабилитацию перед православной церковью. Доказав, что он не был самоубийцей, мы могли бы поднять его имя в ранг великомученика".
Исполнитель роли Есенина Сергей Безруков признался, что всех актеров в картине подбирал сам, основываясь на своем внутреннем ощущении. Что же касается его самого, то для Безрукова эта роль была не просто очередной работой в кино.
Сергей Безруков: "Я счастлив, что мечты сбываются. В нашей семье многое связано с Есениным. Я семь лет играл его в театре. И мой отец тоже играл его. Много лет мы мечтали о том, чтобы вышел фильм о Есенине - хороший, мощный, бюджетный. И вот такая возможность появилась. Телеканал собрал лучших актеров страны. Мы стали родными и за время съемок прожили целую жизнь. К сожалению, на экране не обо всем можно говорить. Книга, которую написал мой отец, гораздо жестче. Образно говоря, именно отец воспитал во мне Есенина. В 95-м году он сказал: "Ты должен стать блондином". Мама покрасила мне волосы, и я сыграл Есенина на сцене Ермоловского театра. У нас с Есениным есть общие черты. Главное, Есенин искал вдохновения в любви к женщине. Так и я, в столь нетрадиционный век весьма традиционен и люблю свою жену Ирину, и так же ищу в этой любви вдохновение. Есенин был светлым человеком. Он любил мир и Родину. Сегодня нам так необходимы слова, сказанные им когда-то: "Я люблю Родину. Я отдам за нее жизнь". Это и есть та самая национальная идея, которую мы так тщетно пытаемся найти. И надо учесть, что это была позиция молодого человека. Я начал играть Есенина в этом фильме в тридцать лет. Через две недели мне стукнет тридцать два, а ему тридцать навсегда. Но о любви к Родине нужно говорить в любом возрасте".
География съемок была довольно обширной. За 155 съемочных дней группа побывала в Константинове, Ярославле, Одессе, Санкт-Петербурге, Москве, Венеции. В картине приняли участие американские актеры Гари Бьюзи, известный своими работами в приключенческом кино, и роковая красавица, голливудская звезда Шон Янг (Айседора Дункан). Экстремал Бьюзи, сыгравший бывшего мужа Айседоры, не смог отойти от привычного амплуа. У него все время, что называется, чесались руки. И он-таки "заказал драку" авторам фильма. Пришлось слегка откорректировать сценарий и дать артисту вволю помутузить кого-то.
Что же касается загадочной Дункан, то, по мнению Сергея Безрукова, эту роль могла сыграть только американка, ибо акцент, искусно изображаемый даже самой замечательной русской актрисой, все равно был бы фальшивым. "Мне нужен был этот неповторимый выговор, - признался Сергей. - Она неподражаемо говорит "золотая голова", как ни одна русская актриса не сказала бы. Интересно, что она профессионально танцует степ. Но для нашей картины это, увы, не пригодилось. Айседора степ не танцевала".
Кстати, в ноябре Шон Янг исполнится 46 лет. То есть разница в возрасте между ней и Безруковым всего лишь на три года меньше, чем между Дункан и Есениным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников