23 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
В Кремле впервые заседал Совет по реализации национальных проектов. Как известно, президент Владимир Путин поручил правительству реализацию четырех социальных проектов: повысить качество образования и здравоохранения, сделать доступным жилье, поднять сельское хозяйство. Это позволит решить наиболее острые социальные проблемы. Предполагается, что проекты начнут воплощаться с января следующего года. Под эти цели из федерального бюджета-2006 выделяется 134,5 миллиарда рублей (а с учетом средств внебюджетных фондов - около 180 миллиардов). Что конкретно будет сделано на эти деньги?

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
К 2008 году планируется на треть увеличить объемы жилищного строительства, а к 2010 году - вдвое. Кроме того, станет массовой ипотека. Эти задачи будут решаться в три этапа. За текущий год будет подготовлен пакет нормативных документов. На втором этапе (2006 - 2007 годы) начнется наращивание темпов жилищного строительства - с нынешних 40 миллионов квадратных метров в год до 56 миллионов. При этом объем ипотечных кредитов возрастет с 20 миллиардов рублей до 151 миллиарда рублей в год, а процентная ставка снизится с 18 до 15 процентов годовых. Объемы строительства на третьем этапе (2008 - 2010 годы) - 80 миллионов "квадратов" в год, объем ипотечных кредитов - 415 миллиардов рублей в год под 7 - 8 процентов годовых. Срок ожидания в очереди на получение социального жилья - 7 лет.
Юрий ТЫРТЫШОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой):
- Основным инструментом для решения этих задач остается федеральная программа "Жилище". Но появятся и две новые: программа модернизации структуры ЖКХ и программа отвода земли под жилищное строительство. После развала СССР города начали застраивать хаотично. Благодаря проекту к 2010 году каждый третий россиянин получит возможность купить в кредит квартиру.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В рамках предложенного проекта современным оборудованием оснастят более 12 тысяч муниципальных поликлиник, причем каждая третья из них - сельская. В регионах построят 15 крупных медицинских центров, 6 из них - в 2006 году. В 4 раза больше россиян получат высокотехнологичное лечение (онкология, кардиология, травматология).
С 1 февраля 2006 года начинаются выплаты ежемесячной прибавки к жалованью медсестрам и участковым врачам (по 5 и 10 тысяч рублей соответственно), причем первая выплата будет двойной - в нее войдет прибавка и за январь.
Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
- Проект дает надежду на существенное улучшение ситуации в здравоохранении. Первый блок вопросов, которые предстоит решать, - это профилактика, о которой мы почти забыли. Сюда входит диспансеризация населения и иммунизация от инфекций.
Для укрепления первичного звена здравоохранения предусматривается также улучшение материального обеспечения "Скорой помощи", оснащение поликлиник, где износ оборудования - до 65 процентов.
ОБРАЗОВАНИЕ
20 тысяч школ к 2007 году подключат к Интернету, к 2008 году доведут этот показатель до 30 тысяч. Не менее 5 тысяч студентов с 2006 года будут получать индивидуальные гранты на обучение. Зарплата квалифицированных ученых в период с 2006 по 2008 год вырастет до 30 тысяч рублей в месяц. А 10 тысяч лучших учителей страны смогут с 2006 года рассчитывать на премии по 100 тысяч рублей.
Евгений ЯМБУРГ, академик РАО, директор образовательного центра N 109 (Москва):
- Национальные проекты потеряют смысл, если не будет четкого представления о том, что происходит сейчас в образовании. Сегодня, скажем, в Смоленской области сельские дети учатся по рваным, истрепанным учебникам, потому что за две новые книжки по истории нужно выложить как минимум 300 рублей, а есть еще математика, литература, химия. Откуда взять на все это деньги отцу семейства, работающему на селе скотником за 500 рублей в месяц? Пока в дотационных регионах не будет бесплатных учебников, подключение к Интернету мало чем поможет школе.
ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА
В рамках реализации национального проекта финансирование агропрома вырастет на треть по сравнению с 2005 годом. Среди приоритетных направлений - закупки современного оборудования для ферм и племенного скота. Кроме того, особые надежды связаны с развитием в отрасли малого бизнеса - фермерства и личных подсобных хозяйств.
Виктор СЕМЕНОВ, депутат Госдумы:
- У нас в ближайшие годы может возникнуть проблема сбыта зерна, урожай приближается к 90 млн. тонн. Столько Россия собирала в лучшие советские годы - с той лишь разницей, что тогда много зерна шло на корм скота. Сейчас ситуация чрезвычайная в этом секторе: поголовье коров и свиней сократилось в два раза, с племенным скотом вообще провал. И очень хорошо, что национальный проект нацелен на подъем животноводства. С 2006 года начнется развитие инфраструктуры племенного сектора, строительство новых комплексов, а также поддержка малого бизнеса. Он, кстати, уже сейчас производит 52 процента российского продовольствия.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?