09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
К инициированным президентом РФ четырем приоритетным национальным проектам губернатор Кемеровской области A. Тулеев добавил пятый - "Культура", реализация которого будет осуществляться в Кузбассе наравне с проектами "Жилище", "Здравоохранение", "Образование" и "Село".

Сфере культуры в регионе уделяется внимание особое. Цель проекта - формирование современной надежной системы стимулирования и поощрения активных, талантливых деятелей культуры и искусства, их социальная поддержка, укрепление материальной базы и модернизация учреждений. Теперь региональная целевая программа "Культура Кузбасса", которая традиционно принимается в здесь, приобретает статус национальной.
В прошлом году при поддержке А.Тулеева состоялся Первый съезд работников культуры Кузбасса, где были намечены перспективы развития на ближайшие пять лет.
Здесь впервые в России приняты и действуют такие областные законы: "О культуре", "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Кемеровской области", "Об оплате труда работников государственных учреждений культуры и искусства" .
В проект "Культура Кузбасса-2006" включены губернаторские гранты, обеспечивающие развитие профессионального искусства, образования в сфере культуры, равные возможности проявления творческого потенциала для детей и молодежи. Объявлены конкурсы среди учреждений клубного типа, музеев, театров, творческих коллективов, школ искусств. Будет осуществляться адресная поддержка стипендиатов и лауреатов губернаторского центра "Юные дарования Кузбасса". Начата работа по созданию киносети, которая объединит в единую структуру муниципальные кинотеатры, кинотеатры малых городов Кузбасса, сельскую киносеть.
В социальной сфере проект предусматривает меры поддержки работников культуры, кино и искусства; обеспечение льгот и выплату различных видов надбавок к заработной плате работников культуры, проживающих в сельской местности; модернизацию учреждений культуры и приобретение автотранспорта.
На реализацию проекта в областном бюджете на нынешний год предусмотрено около двух миллиардов рублей. Это на 25 процентов больше, чем в прошлом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников