В США объявили тендер на создание защиты от гиперзвуковых ракет

Фото: © Russian Defence Ministry, globallookpress.com
09:40 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:40 07 Февраля 2020г.

Главной задачей программы является создание системы управления перехватчиком гиперзвуковых целей


В США объявлен конкурс на разработку прототипов систем перехвата гиперзвукового оружия. Об этом сообщает интернет-издание Defense News.

Тендер объявило Агентство по противоракетной обороне (MDA). Он получил название «Региональная система обороны от гиперзвукового оружия на этапе планирования» (Hypersonic Defense Regional Glide Phase Weapons System, RGPWS).

Главной задачей программы является создание системы управления перехватчиком гиперзвуковых целей и самого перехватчика. По итогам тендера будут проводиться пусковые испытания самого перехватчика, причем он должен будет только показать возможность быстрого полета и управляемости в воздухе. Перехвата реальных или виртуальных целей осуществляться не будет.

Победителя конкурса выберут после этих испытаний. Военные заключат с ним контракт на доводку прототипа системы защиты от гиперзвукового оружия и проведение его испытаний с перехватом виртуальной цели.

На этих испытаниях система управления перехватчиком будет получать сгенерированные компьютером координаты виртуальной цели. Испытания будут признаны успешными, если перехватчик прилетит по указанным координатам в расчетное время.

Сбор заявок на участие в тендере будет производиться до 19 марта включительно. Точные сроки разработки прототипов систем защиты от гиперзвукового оружия MDA не указало. В агентстве при этом отметили, что этап эскизного проектирования перехватчиков займет не больше полутора лет. Другие подробности о проводимом тендере засекречены.

Ранее администрация президента США объявила о намерении начать программу разработки спутниковой системы обнаружения и сопровождения гиперзвуковых объектов и баллистических ракет. Этот проект предусматривает размещение на низкой околоземной орбите нескольких сотен спутников, которые должны будут пополнить группировку из десятка спутников инфракрасного и оптического обнаружения SBIRS и STSS.

Ранее американское издание National Interest составило список субмарин, которые за 30 минут способны уничтожить человечество. В него вошли российские атомные подводные лодки.

Одним из самых активных разработчиков гиперзвукового вооружения в мире является Россия. На боевое дежурство страны уже приняты гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Кинжал». Кроме того, разрабатываются гиперзвуковые ракеты для стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС и многоцелевых подводных лодок проекта «Хаски».



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?