05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК ГАГАРИНА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Как-то Брежнев, взяв под локоток заморскую принцессу, промчался мимо группы кремлевских фотокорров, которые ждали хозяина Кремля чуть не с шести утра. И вдруг услышал вдогонку: "Леонид Ильич, так никто не делает! У вас своя работа, у нас своя - как же фото на память?" Вождь был так поражен, что даже не рассердился, а немедленно развернул свою даму и с фирменной брежневской улыбкой начал позировать любимым папарацци. Окликнул Брежнева Сергей Иванович Смирнов, старейший российский фоторепортер-известинец. За прошедшие полвека судьба сталкивала его не только с первыми лицами - от Маленкова и Хрущева до Горбачева и Ельцина... Снимал он и многих мировых звезд, особое место среди которых принадлежит Юрию Гагарину. Накануне дня рождения космонавта N1 Смирнов впервые листает свой фотоальбом вместе с читателями.

Сергей Смирнов - ветеран Великой Отечественной, стрелок-радист. Первый свой снимок он опубликовал в 1945 году во фронтовой газете "Сталинский сокол". Впоследствии работал в ленинградском отделении ТАСС, газетах "Смена", "Московская правда", "Московские новости", с 1959 года бессменно - в "Известиях".
Когда я 14 апреля 1961 года привез из Внукова первые снимки Гагарина в редакцию на Пушкинскую, все там стояли на ушах. Для людей это был праздник. Расстарались, и уже через полтора часа пошел тираж свежего номера. Несколько экземпляров я поспешил отвезти в Кремль. В Георгиевском зале Аджубей вручил газету Хрущеву и Гагарину. Те глазам не поверили: наши центральные издания так оперативно еще не работали. Юрий Алексеевич тогда не производил впечатления уставшего "космического путешественника". Когда звучал гимн, был чрезвычайно серьезен. В разговоре с простыми людьми старался быть общительным. Никому не отказывал в автографе. Его представляли членам дипкорпуса, и Гагарин, сам невысокого роста, казался мощнее их. На лицах дипломатов читалась не зависть, а гордость за все человечество.
На приеме в Кремлевском дворце было много званых гостей. Гагарина не оставляли наедине с родственниками ни на секунду. Первого космонавта поздравляют маршалы Радион Малиновский и будущий министр обороны СССР Андрей Гречко.
Чтобы познакомиться с Гагариным, в Москву на кинофестиваль прибыла легенда мирового кинематографа Джина Лоллобриджида. После официальной встречи на Мосфильме, когда уже министр культуры Фурцева (на снимке - крайняя справа) уехала по своим делам, актриса спросила советского космонавта: "Можно я вас поцелую?" Скромный герой ответил: "Вам можно, конечно". И Лолабриджида "отметилась" на гагаринской щеке. Я тогда сделал снимок. К сожалению, негатив утерян.
Когда во время приема к Гагарину подошла жена первого секретаря ЦК, нашлась минутка и для родных. На снимке (слева направо: Валентина Гагарина, сам Гагарин, жена Хрущева Нина Петровна).
В мае 1961 года в Москве Юрию Гагарину была вручена высшая награда Академии наук СССР - медали К. Э. Циолковского. У космонавта уже через месяц после полета были десятки очень серьезных наград. Но он очень гордился именно этой. На снимке крайний справа - президент Академии наук СССР, ректор МГУ Несмеянов, слева - знаменитый советский полярник Федоров.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников