«Ъ» узнал главную версию причины аварии SSJ-100

Фото: globallookpress.com
09:05 07 Мая 2019г.
Опубликовано 09:05 07 Мая 2019г.

По данным газеты, это действия экипажа самолета


Приоритетной версией причины катастрофы пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 в московском аэропорту Шереметьево является версия ошибки пилотирования. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По словам источников газеты, подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке воздушного судна. Эксперты полагают, что даже с учетом отказавшей автоматики, проблем с радиосвязью и полных топливных баков посадка авиалайнера должна была быть вполне безопасной.

Однако, пояснили собеседники «Коммерсанта», летчики могли превысить путевую и вертикальную скорости снижения воздушного судна. В результате касание колесами самолета взлетно-посадочной полосы оказалось слишком жестким. Сработавшие стойки шасси вытолкнули машину вверх, и самолет совершил так называемый отскок.

Пилоты не сумели справиться с первым скачком. Они пытались прижать нос самолета к земле, вместо того чтобы, наоборот, стабилизировать машину в посадочном положении. В итоге они спровоцировали новые отскоки. После второго, еще более высокого «прыжка» стойки шасси продавили топливные баки самолета, керосин из них выплеснулся на горячие двигатели и воспламенился. Когда SSJ-100 наконец остановился, вся его задняя часть была охвачена пламенем.

Выбраться из горящей машины удалось большинству членов экипажа и только пассажирам, которые сидели на первых рядах. Те, кто располагался сзади, получили серьезные травмы еще во время «прыжков» лайнера и не могли самостоятельно выбраться из салона.

Окончательные выводы о причинах катастрофы сделают специалисты Межгосударственного авиационного комитета и следователи. 6 мая эксперты приступили к расшифровке параметрического и речевого самописцев. Следствие также разбирается с наземными службами.

 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.