Порошенко проигнорировал допрос в ГПУ

Фото: globallookpress.com
11:33 07 Мая 2019г.
Опубликовано 11:33 07 Мая 2019г.

В случае повторной неявки уходящему со своего поста президенту Украины грозит штраф


Покидающий свой пост президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал начальник управления специальных расследований ведомства Сергей Горбатюк.

«К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связывался, не сообщили о причинах неявки, не было просьб о переносе», — заявил Горбатюк. Его цитирует телеканал «112. Украина».

Он отметил, что в случае повторной неявки прокуроры будут просить суд оштрафовать Порошенко, а после окончания президентских полномочий его могут доставить на допрос принудительно.

По словам прокурора, следователи вызвали Порошенко после оглашения им в ходе публичных выступлений новых данных, о которых не сообщал раньше. Горбатюк подчеркнул, что просил о дополнительном допросе Порошенко еще за три месяца до президентских выборов.

Прокурор также пожаловался, что Порошенко за два с половиной года так и не подписал протокол первого допроса, несмотря на обещания. Когда следователи допрашивали президента, у главы государства якобы не было времени поставить подпись.

Со своей стороны, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Порошенко готов «в любой момент» повторно дать показания, и что следователь не согласовал с ним время проведения допроса.

При этом генпрокурор раскритиковал сам факт вызова Порошенко на допрос. По его мнению, попытка Горбатюка провести эту процедуру вызвана критикой в его адрес со стороны Порошенко и стремлением представителя прокуратуры «накормить свое эго».

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что допрос Порошенко касается расследования уголовных производств, касающихся преступлений, совершенных во время «евромайдана». Президент Украины проходит по делу свидетелем.

В феврале Порошенко заявлял, что лично выносил тела жертв событий на Майдане, а также помогал раненым.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.