Российским перевозчикам могут разрешить не возвращать деньги за билеты

Фото: Moscow-Live.ru
09:22 07 Мая 2020г.
Опубликовано 09:22 07 Мая 2020г.

Речь идет о перевозках воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом, пишет «КоммерсантЪ»


Российское правительство может разрешить перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в кабинете министров.

По словам собеседников газеты, речь идет о перевозках воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом. Эта мера может быть принята в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Вместо возврата денег перевозчик получит право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

Особый формат может быть установлен по решению правительства в случае введения

Причиной подготовки законопроекта стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за введенных в связи с эпидемией коронавируса ограничений.

Например, в авиации к концу марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолетов и так далее — остаются почти неизменными.

Источники «Коммерсанта» оценивают объем возвратов в сфере авиаперевозок в 70 миллиардов рублей (40 миллиардов приходятся на «Аэрофлот»). Эксперты отмечают, что вернуть такие деньги в нынешней ситуации компании не в состоянии.

Что касается железнодорожного транспорта, то «Российские железные дороги» приняли от пассажиров 3,5 миллиона сданных билетов на восемь миллиардов рублей. Это пришлось сделать в условиях, когда спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%.

Информацию о разработке законопроекта подтвердили в министерствах транспорта и экономического развития. Уже в мае его может рассмотреть Государственная дума.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?