17 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве прошла широкая дискуссия по реновации

Фото: www.mos.ru
Олег Середкин
16:49 07 Июня 2017г.
Опубликовано 16:49 07 Июня 2017г.

В обсуждении приняли участие как сторонники, так и противники программы 


В Москве в преддверии второго чтения закона о регулировании реновации прошла широкая дискуссия, в ходе которой выразили свое мнение как сторонники, так и противники проекта.

Первое чтение законопроекта о реновации породило много неоднозначных вопросов. В городе прошли несколько крупных митингов. Активно работала Общественная палата, проходили обсуждения с самыми ярыми противниками программы. В общем итоге все острые вопросы были сглажены, а критика и новые идеи легли в основу федерального закона, который претерпел серьезные изменения в сравнении с первоначальной редакцией.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил жителей города за активное участие в обсуждении. «Спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы. Это очень важно, она не оставила равнодушным никого: ни в Москве, ни в других регионах, - отметил глава города. – Дискуссия не сводилась к решению проблемы тех, кто живет в сносимых пятиэтажках, тех, кто попал в предварительный перечень. Она коснулась и жителей, которые живут рядом с этими микрорайонами, жителей всей Москвы, потому что их волнуют вопросы, связанные с транспортом, экологией, имущественными правами граждан, защитой их собственности», - добавил мэр.

Одним из самых острых вопросов для москвичей стало качество нового, предлагаемого им жилья. Не окажется ли оно хуже старого, не войдут ли в программу сноса добротные дома, не будут ли жители пятиэтажек переселены в другие районы.

«После принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что многие положения этого законопроекта нуждаются в корректировке, - рассказал по этому поводу глава Общественной палаты Константин Ремчуков. – В течение этого времени, полутора месяцев, на мой взгляд, была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян, мы говорим о Москве – москвичей, поскольку у нас реновация в первую очередь. Чтобы все их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу. О равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации, были за москвичами сохранены и усилены. Для меня значимость сегодняшнего мероприятия – услышать при этом обсуждении, насколько эта линия на защиту и усиление гарантий москвичей в ходе реновации, будет поддержана законодательством, таким образом, чтобы во втором чтении были приняты непротиворечивые нормы, которые дадут ясную картину того, что будет происходить после того, как дом попадёт в программу реновации», - добавил Ремчуков.

Основными отличиями нового законопроекта от того, что рассматривался в первом чтении, стали:

  • учет мнения горожан;
  • переселение из сносимых домов только по району проживания;
  • возможность выхода из проекта на любой стадии;
  • важность комфорта нового жилья, его архитектурной эстетичности.

Еще одним отличием стал вопрос о расселении ветхих коммуналок и бывших общежитий. В новой программе при условии принятия жителями общего решения такие дома также войдут в программу.

«Мы приняли решение о том, что будем расселять не только пятиэтажки, но и общежития, и коммуналки. – рассказал Сергей Собянин. – Это тяжелый, сложный вопрос. Изначально мы такие дома в перечень не включали. Такие дома действительно находятся в тяжелом состоянии. Тем не менее, мы приняли решение о том, что такие дома, я имею в виду коммуналки, бывшие общежития, в которых граждане живут на правах социального найма, могут путем голосования, принятия решения жителей этих домов и коммуналок, войти в эту программу. И сегодня, насколько мне известно, больше 200 таких домов уже приняли решение о включении в программу», - добавил мэр Москвы. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.