15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Швеция дала добро на прокладку «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:41 07 Июня 2018г.
Опубликовано 16:41 07 Июня 2018г.

При этом министр предпринимательства и инноваций Микаэль Дамберг заявил, что шведское правительство относится к проекту негативно


Власти Швеции выдало компании Nord Stream 2 – оператору строительства газопровода «Северный поток-2» - разрешение на его прокладку в шведской экономической зоне в Балтийском море. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр предпринимательства и инноваций королевства Микаэль Дамберг.

«Правительство дает разрешение Nord Stream 2 на прокладку газопровода в экономической зоне Швеции в Балтийском море. У Швеции нет возможности сказать «нет» проекту», - сказал Дамберг.

«Но я хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны - транзитера российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть», - добавил министр.

По его мнению, Европейский союз «должен уменьшить зависимость от российского газа» как инструмента «политического давления».

Швеция стала третьей страной, выдавшей разрешение на строительство. Ранее это сделали Германия и Финляндия. Процедуры получения разрешений в Дании идут по графику.

Против строительства «Северного потока-2» выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, о политической подоплеке проекта заявляли Латвия, Литва и Польша.

Россия не раз призывала не политизировать тему строительства газопровода. Президент Владимир Путин регулярно заявлял, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.