Российские переработчики мяса и производители колбасных изделий и полуфабрикатов предупредили о резком повышении закупочных цен на сырье. Об этом сообщает издание «Ведомости».
В частности, о росте цен рассказали представители компаний «Останкино», «Дымов», «Продо». По словам топ-менеджера крупного мясокомбината, с января свиная лопатка подорожала на 53%. Сейчас она стоит 267 рублей за один килограмм. При этом в прошлом году цена за тот же период выросла всего на 17%.
Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 г.) и свиного окорока без кости (30%).
Как отметила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Со своей стороны, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что летом спрос на свинину - основное сырье мясопереработки - традиционно повышенный. По его словам, из-за сезона шашлыков цены всегда на пике.
В июле эксперты Роскачества провели исследование продающегося в российских магазинах замаринованного шашлыка. Для исследования были отобраны образцы шашлыка 24 российских торговых марок по ценам от 199 до 699 рублей за один килограмм. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.
По результатам исследования эксперты опровергли распространенный потребительский миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности. На самом деле шашлык изготавливается из свежего мяса. Отмечается, что в целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши.
При этом в ряде образцов выявлены недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков, а также сальмонелла, листерии и бактерии кишечной палочки.
