В Германии начали укладку труб «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
13:13 07 Августа 2018г.
Опубликовано 13:13 07 Августа 2018г.

Работы продолжаются с конца июля


В Германии идет укладка первых труб газопровода «Северный поток-2», работа над ним едет по плану. Об этом, как передает РИА Новости, заявил финансовый директор компании Uniper (одного из европейских партнеров российского холдинга «Газпром» по проекту) Кристофер Дельбрюк.

«Укладка первых труб в Германии (по дну Балтийского моря – TRUD.RU) началась в конце июля», — сообщил Дельбрюк.

Со своей стороны, в пресс-службе компании - оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщили, что сейчас на борту судна Castoro 10 трубы свариваются в единую плеть и переносятся на берег. Они соединят береговые объекты газопровода с его морской частью. В компании сообщили также, что одновременно идут подготовительные работы в водах Финляндии и Швеции.

2 августа в австрийской компании OMV – еще одного европейского партнера «Газпрома» - рассказали, что Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут прокладки трубы, который пройдет мимо территории Дании. Там отметили, что новый вариант маршрута позволит обойтись без одобрения датских властей при прокладке газопровода и при этом, что немаловажно, не приведет к удорожанию проекта.

Пойти на изменение маршрута разработчиков проекта заставило поведение самой Дании. В июне нынешнего года премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Копенгаген может заблокировать на законодательном уровне прокладку трубопровода по своей акватории.

Далее соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение датского парламента. При этом Расмуссен признал, что принимать самостоятельных решений по поводу подобных вопросов королевство не вправе, так что окончательно разобраться в ситуации должен ЕС в целом.

Эксперты не преминули отметить, что с помощью такого маневра Копенгаген пытается выскользнуть из-под давления Вашингтона, открыто требующего заблокировать проект «Северный поток-2». С такой позицией Дании не могла смириться Германия, которая является главным лоббистом проекта в ЕС.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?