Дания за бортом: «Северный поток-2» пойдет в обход одной из стран ЕС

Фото: globallookpress.com
В своем стремлении к российскому газу ФРГ готова утереть нос не только Копенгагену, но и США, глава которых не раз высказывал Меркель претензии по этому поводу

Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток-2», разработала альтернативный маршрут прокладки трубы, который пройдет мимо территории одного из государств Европейского союза – Дании. Об этом журналистам рассказал член совета директоров австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер.

OMV является одним из европейских партнеров российской компании «Газпром» по реализации проекта. По словам Ляйтнера, новый вариант маршрута позволит обойтись без одобрения датских властей при прокладке газопровода и при этом, что немаловажно, не приведет к удорожанию проекта. Дело в том, что в первоначальном финансовом плане уже были учтены потенциальные расходы на преодоление форс-мажорных обстоятельств.

«Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта, — она составляет 9,5 миллиарда евро», – приводит слова Ляйтнера TRUD.RU.

Пойти на изменение маршрута разработчиков проекта заставило поведение самой Дании. В июне нынешнего года премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Копенгаген может заблокировать на законодательном уровне прокладку трубопровода по своей акватории.

Далее соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение датского парламента. При этом Расмуссен признал, что принимать самостоятельных решений по поводу подобных вопросов королевство не вправе, так что окончательно разобраться в ситуации должен ЕС в целом.

Эксперты не преминули отметить, что с помощью такого маневра Копенгаген пытается выскользнуть из-под давления Вашингтона, открыто требующего заблокировать проект «Северного потока-2». Разумеется, с такой позицией Дании не могла смириться Германия, которая является главным лоббистом проекта в ЕС.

«Будем строить без разрешения»

Ранее, в конце июня финансовый директор компании – оператора строительства Nord Stream 2 AG Пол Коркоран уже заявлял прессе, что строительство «Северного потока-2» может начаться без получения разрешений от Дании.

«Мы планируем начать летом, - приводит его слова TRUD.RU. – Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», - сказал Коркоран в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне.

Если датское правительство все же решит запретить прокладку газопровода в территориальных водах страны, то маршрут строительства будет изменен, предупредил топ-менеджер Nord Stream 2 AG. «Наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании», - пояснил он.

В последних числах июля стало известно, что немецкие специалисты начинают укладку труб на мелководье, в окрестностях коммуны Любмина. Именно в этом месте, согласно проекту, вторая нитка «Северного потока» должна выйти из моря на берег. Такие действия Германии не оставляют сомнений, что Берлин намерен довести проект до конца.

Германия как «заложник» российского газа

Отступить от задуманного плана власти ФРГ не заставило даже открытое противостояние с Соединенными Штатами, в том числе и неоднократно высказанное недовольство со стороны главы США Дональда Трампа. 11 июля канцлер Германии Ангела Меркель имела с ним по поводу «Северного потока-2» беседу, весьма богатую на колкости.

Свою встречу лидеры двух стран проводили в рамках саммита НАТО в Брюсселе. На этих переговорах Трамп откровенно заявил Меркель, что озабочен перспективами реализации «Северного потока – 2», по которому в Европу будет поставляться российский газ. Более того: еще перед этой встречей, завтракая с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, глава США высказал резкую критику в адрес ФРГ, заявив, что Россия в этом отношении «держит Германию в заложниках» и контролирует при помощи газа.

По словам американского президента, после ввода газопровода в строй ФРГ станет получать 70% необходимого ей газа из РФ. При этом, как неоднократно отмечал Трамп, на нужды Североатлантического альянса Берлин платит меньше 1% от национального ВВП.

«Какая польза НАТО в том, что Германия отдает России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле», - посетовал по этому поводу Трамп в своем микроблоге

Ахан Абдрахманов 03 Августа 2018, 13:20
Создаётся такое впечатление, что не большая страна Дания - специально выбрана США для особых льгот. Когда как более большие страны как Германия, Китай - вынуждены конкурировать с США. Даже пенсии в Дании выше,чем в США. А в Китае пенсии вообще маленькие. Даже несмотря на то что Китай наполнил весь мир товарами.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?