09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБЫ РВАЛИСЬ БЛИЗ ДАМАСКА

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Резкой эскалации конфликта предшествовал новый масштабный теракт в Израиле. В воскресенье с заходом солнца в Израиле наступил Йом Кипур, который закончился вечером в понедельник. Согласно еврейской традиции это самый важный и торжественный день в году - день покаяния и поста.

Силы безопасности Израиля были приведены в состояние повышенной готовности. В воскресенье во второй половине дня страна полностью замерла: остановился транспорт, не выходили газеты, не работали радио и телевещание. Вечером израильтяне отправились в синагоги на главную молитву года.
Накануне, в субботу, в Хайфе произошел один из самых кровавых террористических актов продолжающейся уже три года "интифады". Трагедия произошла в ресторане "Максим", которым десятилетиями совместно управляли еврейская и арабская семьи. Ответственность за теракт, в результате которого 19 человек погибли и около 60 получили ранения, взяла на себя экстремистская группировка "Исламский джихад". Как сообщили палестинские источники, теракт осуществила 29-летняя Ханади Джарадат из города Дженин, чей брат погиб от рук израильтян.
Израильские власти возложили ответственность за теракт на палестинское руководство, которое, по их мнению, "не может разоружить террористические организации". Новоиспеченный премьер-министр Палестинской автономии (ПА) Ахмед Куреи призвал к прекращению нападений на гражданское население. Глава автономии Ясир Арафат также осудил взрыв ресторана. В ответ на теракт в ночь на воскресенье израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по сектору Газа. Одна из ракет угодила в электростанцию, и большая часть сектора осталась без электроэнергии. Жители Газы вышли на улицы, протестуя против обстрела.
В тот же день израильские ВВС подвергли ракетной атаке объекты на территории Сирии, вблизи Дамаска. По словам израильтян, целью этого "акта самообороны" был тренировочный лагерь на сирийской территории, где проходят обучение активисты радикальных организаций ХАМАС и "Исламский джихад". Сирийцы в свою очередь отрицают наличие тренировочных лагерей на своей территории и утверждают, что израильтяне бомбили лагерь беженцев.
Ясир Арафат ввел на территории автономии чрезвычайное положение и назначил кабинет из восьми министров во главе с Ахмедом Куреи.
По требованию Сирии на срочное заседание собрался Совет Безопасности ООН. Дамаск квалифицировал израильский налет как агрессию против национального суверенитета. Генсек ООН Кофи Аннан осудил действия Тель-Авива, которые могут привести к расширению масштабов конфликта. Вашингтон призвал обе стороны к сдержанности, но в то же время призвал Дамаск "прекратить укрывать террористов и порвать с теми, кто планирует и направляет их действия с сирийской территории". Москва выразила опасение перспективами разрастания палестино-израильского конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников