05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А" И "Б" СТУЧАЛИ ПО ТРУБЕ

Батанов Алексей
Статья «"А" И "Б" СТУЧАЛИ ПО ТРУБЕ»
из номера 190 за 07 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Сотрудники республиканского Управления ФСБ проверили, насколько бдительно несет службу охрана крупных предприятий. Чтобы мнимых террористов заметили, им пришлось приложить массу усилий. Однако их откровенно подозрительные действия персонал объектов в упор не видел.

Нефтеперекачивающая станция в Сернурском районе оборудована добротной системой безопасности. Тем не менее "диверсант" из антитеррористической оперативно-боевой группы УФСБ легко преодолел внешнюю полосу препятствий и, установив муляжи бомб в наиболее уязвимых местах, разомкнул луч сигнализации. В это время его коллега беспрепятственно, по чужому служебному удостоверению, прошел через проходную с увесистым пакетом в руке. Его вернули лишь после того, как сработал сигнал о проникновении на территорию посторонних. Только тогда поинтересовались содержимым пакета. А в нем - "пояс шахида" в разобранном виде.
Самое же поразительное - "злоумышленникам" не удалось привлечь к себе внимание воздушной охраны нефтепровода, как они ни старались. При появлении вертолета, облетавшего магистраль, оперативники демонстративно оседлали трубу и принялись колотить по ней железяками. Экипаж машины, барражировавшей на предельно малой высоте, не заметил подозрительных "всадников"!
Еще более удивили мнимых диверсантов охранники йошкар-олинской ТЭЦ-2. Без затруднений пройдя через турникет, они, не маскируясь, насовали муляжей взрывных устройств куда только могли. Один даже оставили на... пульте управления энергетическими установками: из полиэтиленовой сумки торчали провода, внутри тикал будильник. Никакого эффекта! Пришлось "террористам" идти к руководству тепловой электроцентрали и рассказывать, где "бомбы" лежат.
После такого прокола охрану ТЭЦ усилили собаками. Однако и после этого очередной "проверяющий" смог без проблем перелезть через ограду и долго слонялся по территории, громко переговариваясь по сотовому телефону: его навязчивая персона не произвела на сторожей - и на двуногих, и на четвероногих - никакого впечатления.
Ну а на ТЭЦ-1 чекисты свободно проехали на грузовике, переодевшись в строительные спецовки, и тоже без всяких помех ее "заминировали".
После таких проколов и последующих "разборов полетов" администрация "условно взорванных объектов" делает некоторые выводы. Охранников учат проявлять больше бдительности в отношении "забытых" сумок и пакетов с "адскими машинками". Правда, о своем предстоящем визите "фээсбэшники" заранее ставят в известность руководство инспектируемых объектов. А ведь настоящие террористы никого не предупреждают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников