11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ- СМЕРТНИКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Смертники-террористы использовали начиненные взрывчаткой автомобили в Чечне. Потом появились женщины-террористки, и прозвучали взрывы на аэродроме в Тушине, у столичного отеля "Националь", в московском метро...

Казалось бы, это уже вызов самой природе: женщина, сеющая смерть. Однако, похоже, это еще не последний чудовищный сюрприз от экстремистов. Взрослых мужчин и женщин с бомбами на поясе распознать трудно, но иногда все-таки удается. А вот выявить смертников-малолеток почти невозможно. Кто мог предположить, что боевики когда-нибудь решатся превратить детей в оружие массового уничтожения? Увы, но мир уже знает подобные трагедии. Потому и наши спецслужбы, и все, от кого зависит порядок и спокойствие, сегодня не в праве не обращать внимания даже на слухи о "детях-торпедах".
Насколько реальны опасения, что в городе могут появиться малолетние шахиды? Что известно об этом сотрудникам милиции? Как они готовятся к такому повороту событий? Я проехался по нескольким центральным станциям и поговорил с милиционерами в метро - одном из самых уязвимых объектов для атак террористов.
По словам милиционеров, сведения о возможном появлении в городе детей со взрывчаткой действительно имеются. Об этом личному составу регулярно сообщается на разводах перед заступлением на службу. Информация эта, подчеркивали собеседники, считается секретной, поступившей как спецсообщение. Справедливости ради стоит упомянуть, что инструкции московские милиционеры получают более развернутые: "Нельзя расслабляться! Подрывником-смертником может быть кто угодно - и благообразный мужчина средних лет, и симпатичная женщина, и пожилой человек. И даже подросток".
На Тверской я встретил наряд милиции. Трое патрульных остановили каких-то иностранцев, при мне проверили документы. У гостей столицы документы были в порядке, и их быстро отпустили. На вопрос, известно ли им что-нибудь о возможном появлении детей-шахидов, служивые ответили положительно.
В подземном переходе у метро "Пушкинская", где когда-то был совершен теракт, сегодня по-прежнему полно народу. Как и раньше, здесь идет бойкая торговля в магазинчиках, ушлые ребята предлагают "по дешевке" вузовские дипломы и трудовые книжки, а бесконечные прохожие торопятся по своим делам. В последнее время в переходе всегда стоят охранники. Вот что мне сказал один из них - Сергей Мингалев:
- Я работаю недавно, но о возможном появлении террористов меня предупредили в первую очередь. Это может быть кто угодно - и взрослые, и дети. И потому нам все время нужно быть начеку.
В Елисеевском гастрономе первым, кто встретил меня у входа, был охранник в строгом темном костюме. Металлоискателями сотрудники безопасности не оснащены (в Израиле, например, без такой проверки не попасть ни в один крупный магазин). Однако, как они меня заверили, об угрозе терроризма они предупреждены. Им даны соответствующие инструкции.
Иерусалим Израильские службы безопасности предотвратили теракт, который было намечено совершить в городе Афуле.
Он был поручен несовершеннолетнему смертнику, сообщили агентству ЭФЭ полицейские источники.
В общей сложности арестованы 4 палестинца, в том числе несостоявшийся 15-летний террорист, которому за этот поступок подарили мобильный телефон и заплатили тысячу шекелей ($220).
Все началось с задержания палестинца, который работал в Израиле без соответствующего разрешения и документов. Через него удалось обнаружить всю группу, которая готовила теракт, и обезвредить взрывное устройство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников