06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЕЙЦЫ - ЯВНЫЕ ЛИДЕРЫ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
До финиша чемпионата России остался один тур. Это первенство запомнится болельщикам бескомпромиссной борьбой, лихо закрученным сюжетом. Уже можно подводить предварительные итоги. Наши эксперты отвечают на вопросы "Труда".

1. Как, на ваш взгляд, будет выглядеть тройка призеров чемпионата?
2. Какой, на ваш взгляд, клуб - открытие сезона, а какой - разочарование?
3. Назовите тройку лучших игроков чемпионата России-2005.
4. Уровень российского первенства поднялся по сравнению с прошлым годом?
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
1. Тут, по-моему, все ясно. Первое место займет ЦСКА, второе, скорее всего, завоюет московский "Спартак", третья позиция будет за "Локомотивом".
2. Разочарование у всех любителей российского футбола одно - "Локомотив". Не думал, что прошлогодний чемпион так бездарно проведет вторую половину турнира. После ухода из клуба Юрия Семина команда потеряла свою игру, Владимир Эштреков не смог сплотить коллектив. А открытие - игра казанского "Рубина". Курбан Бердыев вновь создал отличную команду, которая, я уверен, в следующем чемпионате будет на первых ролях.
3. Сильнейший игрок премьер-лиги - бразилец Карвалью. Во многом это он привел ЦСКА к чемпионству. Следом за ним идут еще два армейца - Вагнер Лав и, смею думать, Ролан Гусев.
4. Вне сомнений, чемпионат стал намного интереснее и непредсказуемее. Скажите, кто мог в его начале предположить, что, например, "Спартак" будет претендовать на место в тройке призеров? Насколько я помню, кое-кто предрекал "красно-белым" чуть ли не восьмое-девятое места, а главного тренера команды Александра Старкова назойливо отправляли в отставку. Аутсайдерам и середнякам "Спартак" не уступал, лидерам проигрывал, но, когда "рассеялся дым", оказалось, что именно спартаковцы по праву попадают в зону еврокубков.
Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
1. Чемпионом по праву станет ЦСКА. Армейцы по ходу сезона продемонстрировали яркий, атакующий и умный футбол, лучше конкурентов распределили силы на длинной турнирной дистанции. Так что все правильно. Мне кажется, что "серебро" все-таки достанется "Локомотиву". Ну не могут железнодорожники так бездарно и безвольно уступить соперникам! А третье место - "Спартаку". Хотя если в последнем туре "красно-белые" способны обыграть "Локо", тогда второе место за ними. Желаю своей бывшей команде удачи.
2. Что касается разочарований, то их несколько. Это "Локомотив", "Алания", "Терек" и "Крылья Советов". Главная причина неудач грозненцев и владикавказцев - провальная селекционная политика, несерьезное отношение к чемпионату. "Корень зла" для самарцев - финансовые неурядицы, из-за которых клуб был вынужден распродать своих лидеров. А приятной неожиданностью стало выступление "Рубина" и ЦСКА. Казанцы порой показывали игру экстра-класса. Самый яркий пример - встреча с "Зенитом", в которой "Рубин" победил 1:0. Об армейцах я уже говорил. Мне кажется, даже соперники не ожидали, что у ЦСКА хватит сил и на чемпионат премьер-лиги, и на Кубок УЕФА. На этом фоне тем более нелепы сетования иных тренеров на усталость своих игроков.
3. Наиболее ярко проявили себя армеец Даниэль Карвалью, спартаковец Владимир Быстров и нападающий "Зенита" Андрей Аршавин. Остальные пониже классом.
4. К сожалению, футбол сейчас какой-то "ненастоящий". Все команды играют похоже, нет дуэли тренерских школ. В премьер-лиге полно "раскрученных" имен, а усилить игру национальной сборной некем. Футболисты получают баснословные зарплаты, но совершают ошибки на уровне детско-юношеской школы. Наверняка в межсезонье ведущие клубы приобретут еще несколько "звезд", но толку это не даст. Когда действительно классных тренеров в стране дефицит, на заметное повышение качества футбола рассчитывать не приходится.
Игорь КОРНЕЕВ, заслуженный мастер спорта:
1. ЦСКА, "Спартак", "Локомотив". И это будет справедливо. Армейцы продемонстрировали наиболее зрелый и качественный футбол. А "Спартак" с "Локо" не сумели стабильно отыграть весь сезон. За это и поплатились.
2. Не удивляйтесь, но открытием для меня стала игра "Торпедо". Не имея ни больших средств, ни богатого выбора классных исполнителей, лужниковцы умудрились выдать ряд отличных матчей и даже разгромили "Локомотив" - 3:0. Что касается разочарований, то их два: московский "Локомотив" и питерский "Зенит" не оправдали надежд.
3. Лучший подбор исполнителей у ЦСКА. Поэтому неудивительно, что в первую очередь можно и нужно выделить именно армейцев. Тройка лучших игроков чемпионата, на мой взгляд, такова: Карвалью, Вагнер и Акинфеев.
4. В прошлом сезоне конкуренция тоже была дай Бог. Чемпион определился лишь в последнем туре. Но в этом году непредсказуемость имела место на протяжении всей турнирной дистанции. Конечно, украсило премьер-лигу присутствие таких высококлассных легионеров, как Карвалью, Вагнер, Кавенаги, Моцарт. Они, не побоюсь громких слов, подняли престиж российского клубного футбола. Теперь московское "Динамо" хочет пригласить к себе португальца Луиша Фигу. А что? Пусть приезжает. Такие "варяги" привлекают на стадионы массу болельщиков и просто любопытных, которые хотят посмотреть на "того самого" Фигу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников