«Росатом» взялся за 24 миллиарда создать квантовый компьютер

Фото: © Guo Xulei, Синьхуа, globallookpress.com

Он за три секунды может выполнить задачу, для решения которой самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM понадобилось бы 10 тысяч лет


Российская государственная корпорация «Росатом» приступила к разработке отечественного квантового компьютера. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Предполагается, что сумма инвестиций в проект составит 24 миллиарда рублей. По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, 13,3 миллиарда рублей будут выделены из бюджета, 10,4 миллиарда – внебюджетные средства. Проект рассчитан на срок до 2024 года.

Проектный офис квантового компьютера в «Росатоме» возглавит Руслан Юнусов. Он сообщил, что квантовые процессоры будут производиться в России «с нуля», а ряд комплектующих – например, лазеры или измерительная техника - может покупаться за рубежом.

Как отметили в «Росатоме», квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные «классическим» суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими массивами данных.

Юнусов уточнил, что экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет.

Он также рассказал, что к 2024 году планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов (сокращение от quantum bit. Это простейший элемент квантового компьютера, может находиться в одном из двух состояний, как и обычный бит, а также в так называемой суперпозиции).

Пока российским специалистам удалось создать системы, состоящие из двух кубитов, в то время как американские и европейские ученые разработали устройства, построенные на 50–70 кубитах.

Разработки в сфере квантовых компьютеров уже есть. Так, в сентябре издание Financial Times сообщило о квантовом компьютере американской корпорации Google. Утвержделось, что он за три секунды способен выполнить задачу, для решения которой самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM понадобилось бы примерно 10 тысяч лет.

nikolay 08 Ноября 2019, 11:03
Хотелось бы верить!
Посмотрим, реально.
Анатолий 07 Ноября 2019, 16:57
Круто! Я думаю, что если кому и по силам справиться с такой амбициозной задачей, то только предприятиям Росатома.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.