16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Безвизовый режим Украины и ЕС оказался под угрозой

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:53 07 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:53 07 Декабря 2017г.

Поводом стало внесение на рассмотрение Верховной рады законопроекта, дающего депутатам право увольнять руководство антикоррупционных структур


Законопроект, урезающий права антикоррупционных структур Украины, едва не стал причиной отмены безвизового режима для граждан государства при поездках в страны Европейского союза. Об этом сообщает «Европейская правда».

По данным интернет-издания, в ночь на четверг, 7 декабря, на сайте Верховной рады появился законопроект №7362 под названием «О внесении изменений в законы по обеспечению парламентского контроля». Согласно документу, депутаты смогут увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), антикоррупционной прокуратуры, Государственного бюро расследований или любого члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отмечается, что «при таких условиях расследования коррупции в Раде невозможно в принципе». Документ украинские власти обсуждали с представителями Евросоюза. В итоге западные политики пригрозили Киеву приостановкой безвизового режима и заморозкой программ поддержки. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) напомнил, что страна не получит его средств, если не прекратит нападки на НАБУ и не создаст антикоррупционный суд.

По данным «Европейской правды», к утру правящая коалиция «дала задний ход», и проект исключили из плана работы украинского парламента.

5 декабря ЕС официально обвинил украинскую генеральную прокуратуру в подрыве работы НАБУ. А за день до того США выразили сомнение, хочет ли Украина бороться с коррупцией.

Безвизовый режим между Украиной и ЕС начал действовать 11 июня. Граждане страны могут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. При этом они не получают разрешения на работу и учебу.

Одним из условий введения этого режима было выполнение Киевом ряда условий. В их числе — создание системы независимых структур по борьбе с коррупцией, которые занимаются расследованием преступлений высших должностных лиц.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.