06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТАЛЬЯНЦАМ НЕ ДАДУТ ЗАМЕРЗНУТЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
В центре прошедших в итальянской столице переговоров - ситуация вокруг ядерной программы Тегерана, положение на Ближнем Востоке и на Балканах, отношения России и Евросоюза, председательствование Москвы в "большой восьмерке".

Министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини не мог обойти вопрос поставок российского газа. В последние недели особый дефицит "голубого топлива" ощущался на севере страны, в частности, в регионе Пьемонт, где 10 января стартуют зимние Олимпийские игры. Перебои с газом отразились прежде всего на рядовых гражданах, которые буквально замерзают в своих квартирах. Местные власти специальным декретом ограничили до 16 часов в сутки подачу тепла в жилые дома. В то же время, по прогнозам синоптиков, весь февраль в предальпийских районах Италии сохранятся сильные морозы.
"Этой зимой Италия пережила кризис, - отметил Фини. - Однако мы понимаем, что это произошло по вине украинцев, которые тоже замерзали и поэтому забирали наш газ из экспортной трубы". Кстати, именно Италия стала первой европейской страной, которая открыто предъявила Киеву претензии из-за недопоставок российского газа.
Сергей Лавров проинформировал Рим, что Москва делает все возможное для обеспечения своих потребителей в Европе, в том числе в Италии. Министр сообщил, что Россия готовит к саммиту "восьмерки" ряд инициатив в области энергетики. "Прежде всего необходимо обеспечить международную энергетическую безопасность, которая подразумевает надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и потребителей. Второе - это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая, а также поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов", - подчеркнул Лавров.
Здесь, в Риме, стало известно, что российский Газпром подготовил новую схему поставок газа в Европу по южному маршруту. Предполагается, что по дну Черного моря будет проложен новый газопровод параллельно уже действующему "Голубому потоку". Далее через Турцию топливо будет направляться в Грецию, а оттуда опять по дну моря транспортироваться в Италию. Газпром и итальянская нефтегазовая компания уже договорились в течение ближайших двух лет рассмотреть возможность строительства второй очереди "Голубого потока".
Коснувшись российского предложения о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению урана, Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что "это предложение - на столе переговоров". Тегеран, со своей стороны, по словам российского министра, подтвердил готовность продолжить в ближайшие дни в Москве обсуждение предложения России.
Затронув проблему края Косово, обе стороны высказались за наращивание Приштиной усилий по выполнению выработанных ООН стандартов для национальных меньшинств, обеспечению их безопасности, возвращению сербских беженцев в Косово. Россия и Италия едины в том, что "процесс определения статуса края зависит от конкретных результатов на данных направлениях, а не от символических жестов косовских албанцев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников