Сергей Шойгу простился с погибшим в Сирии Романом Филиповым

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:04 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:04 08 Февраля 2018г.

Герой России, павший в неравном бою с террористами, будет похоронен в Воронеже


Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу и другие военачальники простились с летчиком Романом Филипповым, погибшим в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Траурная церемония прошла на подмосковном аэродроме Чкаловский. «Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», - сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

По словам генерала, имя Филипова «навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников».

«И, мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья - жена Ольга Сергеевна и дочурка - останутся всегда в нашей большой армейской семье», - заверил Панков. Он подчеркнул, что это не просто слова, а абсолютно принципиальная позиция Минобороны, от которой никогда не отступят.

В свою очередь, бывший главком ВВС РФ, генерал армии Владимир Михайлов отметил, что подвиг летчика буквально потряс людей в России и за ее пределами. «Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филиппова. Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», — отметил Михайлов.

После траурного митинга под звуки военного марша и в сопровождении почетного караула гроб летчика внесли в самолет Ил-76, который доставит его в Воронеж.

Штурмовик Су-25, за штурвалом которого находился гвардии майор Роман Филипов, был сбит 3 февраля в небе над зоной деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилот катапультировался и попал на земле в окружение боевиков. Филипов принял неравный бой с террористами и, будучи тяжело раненным, подорвал себя гранатой.

В Интернете была опубликована видеозапись последнего боя офицера, сделанная боевиками. На записи слышно, что перед тем как взорвать себя и набегавших на него бандитов, Филипов крикнул: «Это вам за пацанов!..»

Роману Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?