Скончался актер Сергей Юрский

Фото: globallookpress.com
09:14 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:14 08 Февраля 2019г.

Он ушел из жизни в возрасте 83 лет


В Москве ушел из жизни знаменитый российский и советский актер театра и кино, народный артист России Сергей Юрский. Об этом сообщила пресс-служба театра Моссовета.

Юрскому было 83 года. Дочь артиста Дарья назвала причиной смерти остановку сердца.

В конце декабря 2018 года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера. В театре тогда сообщили, что его госпитализировали на профилактическое лечение.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отцом был Юрий Юрский (Жихарев) –

Художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, а также руководителя Ленконцерта. по окончании школы с золотой медалью Юрский поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета. В то же время он играл в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

Еще во время учебы актер поступил на службу в Большой драматический театр (БДТ). Там он проработал 20 лет, а в 1978 году переехал в Москву.

В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Среди лучших его ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде« Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер« по М. Булгакову.

Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Сергей Юрский известен как театральный режиссер. Он поставил такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие. Он играл и режиссировал на сцене театров «Школа современной пьесы», МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».