Россия раздумала отправлять наблюдателей на выборы президента Украины

Фото: globallookpress.com
16:37 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:37 08 Февраля 2019г.

Это решение принято, исходя из соображений безопасности, отметили в МИД РФ


Российское руководство не станет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

«Российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Как отметили в МИД, решение Киева отказать россиянам в аккредитации является грубейшим нарушением международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур.

Кроме того, подчеркнули в министерстве, такая политика украинских властей наносит значительный урон имиджу миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, о стандарты которого украинские власти «вытерли ноги», продемонстрировав «полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами».

Ранее издание «КоммерсантЪ» написало, что Россия направит своих наблюдателей на украинские выборы. По данным газеты, в рамках работы БДИПЧ ОБСЕ в Киев должны были поехать ристина Богданова от Института электоральной дипломатии и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

«Ъ» отмечает, что эти кандидатуры вряд ли были выбраны случайно. Дело в том, что украинские пограничники часто не пускают в страну граждан России мужского пола в возрасте 16–60 лет. Но в этом случае на Украину едут, во-первых, женщины, во-вторых, сотрудницы неправительственных организаций, а в-третьих, с четкой целью — участие в международной мониторинговой миссии.

Выборы президента Украины намечены на 31 марта.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?