Опасен даже после трех полосканий: Росконтроль назвал самый токсичный порошок

Фото: globallookpress.com
18:16 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:16 08 Февраля 2019г.

Средства для стирки других марок тоже показали немалый уровень токсичности, но их результаты не выходят за пределы безопасной нормы 


Специалисты Росконтроля в пятницу, 8 февраля опубликовали результаты исследования семи стиральных порошков, марки которых наиболее популярны в России. Сотрудники надзорного ведомства проверили уровень токсичности моющих средств, их эффективность в удалении пятен и объем остающихся после полоскания поверхностно-активных веществ (ПАВ). Результаты этого исследования обозреватели назвали обескураживающими.

Кого проверяли и как

На испытания были отправлены порошки «МИФ», Tide, Sorti, BiMax,  «Наша семья» компании Clean OK, «Биолан» и «Я родился» компании AOS. Последний позиционируется производителем как порошок для детского белья.

Испытания на токсичность проводились не на подопытных животных, а с помощью передовой гуманной технологии – in vitro. Суть этой методики проста: в раствор с порошком помещается клеточная культура (в данном эксперименте применялись бычьи сперматозоиды). Затем ученые оценивают активность клеток; если она снижается до 70% или повышается более чем на 20% выше нормы, то раствор считается токсичным. Если активность микроорганизмов находится в пределах от 70 до 120% от обычной – раствор считается безопасным.

Проверка на эффективность проводилась методом экспериментальной стирки. На ткань наносились пятна 11 наиболее типичных загрязнителей: свежей зелени и вишни, томатной пасты, горчицы, обувного крема, гуаши, губной помады, чернил, тонального крема, красного вина и черного кофе. Затем испачканные лоскуты стирали вместе с тремя килограммами балласта, в качестве которого выступала чистая хлопковая ткань. Стирки проводились при температуре в 40 и 60°С, после чего экспериментаторы смотрели на состояние пятен.

Содержание ПАВ оценивалось с помощью химического анализа. Примечательно, что авторы исследования отметили, что методика, которой они пользовались, не является официальной, а потому ее результаты на оценку порошков не влияют. Однако при этом они отметили, что не все ПАВ являются безопасными.

Полоскать, полоскать и еще раз полоскать

К сожалению, исследование не выявило ни одного порошка, который можно было применять без оглядки на последствия и дополнительных мер предосторожности. Фраза «в связи с достаточно высоким содержанием остаточных ПАВ даже после третьего полоскания, рекомендуется при использовании средства проводить дополнительные полоскания постиранной одежды» – повторяется из раза в раз, и в одинаковой степени адресована «МИФу», Sorti, BiMax, CLEAN OK, Tide и «Биолану».

С тестом на токсичность всё оказалось еще хуже: выяснилось, что все порошки в той или иной степени токсичны. При этом наихудший результат показало средство «Я родился».

«Порошок для стирки детского белья AOS / «Я родился» добавлен в черный список «Росконтроля». Он не соответствует требованиям безопасности по индексу токсичности», – говорится в публикации надзорного ведомства.

Авторы исследования отметили, что это же средство продемонстрировало и наихудший результат по остаткам ПАВ. Лабораторный анализ показал, что после «Я родился» остается 47 мг/л анионогенных ПАВ, в то время как «МИФ», BiMax и «Наша семья» дают всего 13 мг/л. Аналогичная ситуация наблюдается с другой группой ПАВ, так называемыми неиногогенными соединениями. «Я родился» оставляет после стирки 8,5 мг/л этих веществ, а другие порошки порядка 2,3 мг/л.

Что насчет эффективности?

Контрольные стирки показали, что лучше всего с пятнами справляются «МИФ» и BiMax, их эффективность исследователи оценили на четверку с плюсом. Немного от них отстали Sorti и Tide. Предпоследнее место досталось порошку «Биолан», а наименьшую эффективность показали «Наша семья» от Clean OK и «Я родился» компании AOS.

Впрочем, низкая эффективность последнего – пожалуй, наименьшая из проблем этого средства. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».